产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
慈善信托与家族财富传承同行

  如何实现物质财富传承与精神财富传承联动发展,成为当今中国高净值人群需要关注的全新话题。

  业内人士认为,信托不但是推动财富积累的引擎,更能成为实现家业传承的良方。

  信托公司在传承家族财富中应有所作为

  当前,国人对家庭财富进行有效配置、管理、传承的需求越来越迫切。信托公司敏锐察觉到,财富传承的窗口期已然来临。

  “今天峰会的主题是家族慈善财富传承,目的在于共同探讨如何将家族物质财富传承和精神财富传承结合发展。我们要让信托更好地回归本源,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,开启我国高端家族财富传承的新纪元。”在锦绣中国·2018家族慈善财富传承高峰论坛上,四川信托总裁刘景峰说,未来将携手合作伙伴共同打造我国中西部地区财富管理高地。

  随着中国国家经济实力的崛起,中国个人财富的迅速增长成为引领财富管理行业发展的引擎。国内高净值人群显著增加,家族财富传承、资产隔离等方面需求也逐步显现,家族信托作为财富管理的集大成者,已成为国民财富管理和传承的重要途径,近几年来,家族信托业务因此蓬勃发展。据不完全统计,信托公司家族信托管理规模已超500亿元,未来几年仍将保持高速增长。以四川信托为例,2016年成立锦绣家族办公室以来,推出了“锦耀世家”系列定制化家族信托产品,目前已落地的项目正稳健运营。而慈善信托也积极推进,相继落地了“锦绣未来慈善信托”“帮一帮慈善信托”“尊悦豪生慈善信托”“中民慈善信托”等项目。

  四川省金融工作局副局长王琳在上述论坛上表示,未来两三年应当、同时也是我国大力发展家族慈善财富行业的历史机遇期,各家机构如不能及时占领行业发展的市场先机,未来再来布局发展有可能为时已晚。

  慈善信托在家族财富传承中的运用

  “在家族信托的构架下嵌入慈善信托,可以很好地实现家族慈善和财富的传承,这也是未来家族信托的一个重要发展趋势。”刘景峰说。家族慈善信托业务要求信托公司切实履行受托人职责,以委托人的需求为主导,对委托人的受托资产进行科学化的资产配置、风险隔离、财产分配与传承规划,真正实现让信托回归本源,促进社会经济升级发展。

  中国慈善联合会慈善信托委员会主任委员蔡概还表示,家族慈善信托在创造社会价值的同时,有利于实现家族价值传承。“家族慈善信托促进了家族价值观的形成,增进了家族凝聚力,维系了家族成员感情,而且通过慈善平台,家族也有利于培养接班人。此外,家族慈善信托还能提高家族及家族企业的美誉度,扩大社会影响力。”蔡概还说。

  “慈善是财富家族的必选项。”国际公益学院助理院长兼家族传承总监傅昌波说,以洛克菲勒家族办公室为例,洛克菲勒家族办公室160年以来,在慈善方面投入累计1500亿美元,通过慈善活动建立的全球朋友圈,遍布宗教、教育、医疗、社会科学、环境保护、人文艺术、经济发展、人口控制、国际慈善等多个领域,这些人际关系对洛克菲勒家族的发展壮大作出了贡献。

  四川信托锦绣家族办公室副总经理白云认为,在对家族传承和慈善信托的调研课题中发现,很多家族传承更多的是考虑财富传承,很多人未意识到如何将价值观传承给下一代;而近年来设立的慈善信托,与家族信托也是有一定分离,“我们探索发现,把两者结合在一起,形成一个1+1>2的效应,我们应该让高净值客户认识到慈善的本质以及维系家族传承中的慈善价值观。”白云说。

  家族慈善信托有待进一步发展

  据了解,我国公益慈善事业引入信托制度最早源于全国人大常委会1996年的决定,2000年、2001年、2016年全国人大和国务院又3次分别以立法的方式,确认了公益慈善信托在我国的法律地位与服务主体。

  原中国银监会非银司司长、信托业资深专家高传捷认为,这些法律让家族传承中利用信托制度开展慈善活动具备了坚实的法律基础。但我国对家族慈善的社会服务仍处于起步阶段,家族慈善信托的发展速度还不快。

  “家族慈善无论方案设计如何,祖训家风、品德情操、企业文化、道德追求都是家族慈善的灵魂。”高传捷说,开展家族慈善首先要确立家族慈善的核心理念,而依法合规是家族慈善长期安全运行的根本保障。在家族慈善运行中,要特别注意管理好各类风险,首当其冲的是声誉风险,需要格外重视。

  王琳表示,四川发展家族财富管理行业具有广阔的市场空间,为更好地促进家族慈善财富行业在川发展,建议省内家族财富管理行业的各家专业服务机构苦练内功,加强自身综合能力建设。希望专业机构与人士将各类家族慈善财富管理工具的重要功能和作用进行总结和提炼,加强定向宣传推广和目标人群培训,同时加强产品创新研发以便更好地助力社会经济发展。

  刘景峰表示,接下来将建立丰富的产品体系,围绕高净值客户的个性化需求,携手搭建集法律咨询、移民规划、税务筹划、资产管理、公益慈善等高端家族财富传承服务为一体的综合化家族财富传承生态圈,充分满足高净值客户的多方面需求。

责任编辑:韩昊