产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
中国信登信托登记系统获2017年度上海金融创新成果奖特等奖

  日前,2017年度上海金融创新奖获奖项目正式揭晓,中国信登信托登记系统荣获2017年度上海金融创新成果奖特等奖。上海金融创新奖是上海市人民政府为推动金融创新,优化金融发展环境,增强上海市金融机构综合竞争力,推进上海国际金融中心建设而设立的奖项,至今已评选8届,创新成果特等奖为其最高奖项。

  作为中国信登基础服务平台的核心系统,信托登记系统于2017年9月1日在原银监会《信托登记管理办法》生效当日上线投产运营,由此实现了信托产品及其受益权信息的预登记、初始登记、变更登记、终止登记、更正登记以及集合信托产品向全社会公示的功能。系统上线运行以来,凭借其完善高效的建设水平和有力的风险防范措施得以持续安全平稳运行,并从制度及操作层面填补了全国信托业集中统一登记的空白,在实现全流程的电子登记的同时,也实现了从手工到电子报送的跨越。

  系统上线至2018年7月末,全国各信托公司共通过系统报送各类型信托登记(含存量产品补办登记,下同)累计9万多笔,其中各类预登记3万多笔,初始登记5万多笔,初始登记涉及募集金额为20万余亿元;获取有效产品编码的信托产品累计6万多个。截至2018年7月末,仍有5000多笔集合信托产品在中国信登官网公示,初始募集金额达2万多亿元。

  中国信登党委书记、董事长文海兴表示,信托登记系统上线运营,有助于进一步规范信托产品的发行行为和运营管理,助力监管部门及时、准确和全面掌握信托业风险状况及发展动态,促进信托市场活力提升和结构优化;同时,有利于发挥中国信登基础服务平台的辐射和吸纳效应,推进信托业制度、信息、服务、人才等与上海国际金融中心建设和上海自贸区金融改革的联动,助力上海成为我国信托业的发展集聚高地和创新前沿阵地。今后,在努力专注信托登记主业、持续优化系统功能的同时,中国信登将按照“以信托登记夯实基础、以交易流转拓展服务”的发展路径,努力构建行业大数据中心、信托受权帐户体系、综合性信息查询披露平台和信托产品发行交易平台,开创新时代信托登记事业及中国信登工作新局面。

责任编辑:杨喜亭