返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文

加快转型步伐 谋划新发展
2018年第三季度信托发展述评

  2018年第三季度的数据在一定程度上反映了当前信托行业面临的挑战,资产规模延续回落、效益水平波幅下滑、风险暴露有所上升。未来,在资管新规引领下,信托业要加快回归本源,提升专业化的受托服务能力,谋划新型发展模式。

  持续调整压力不减

  截至2018年三季度末,行业管理信托资产余额23.14万亿元,从信托资产规模的季度增速变化来看,三季度同比增速为-5.19%,自2010年季度统计数据以来首次跌入负值区间。从新增规模来看,截至2018年三季度末,本年累计新增信托项目12036个,规模4.77万亿元,较上年同期相比降低3.86万亿元,同比下降44.73%。

  “事务管理类信托规模延续今年以来持续下降的态势,是信托规模下降的主要因素,新增规模下降反映出信托业压力不减。”中国信托业协会特约研究员王玉国说。数据显示,截至2018年三季度末,事务管理类信托规模较二季度末减少0.69万亿元。

  从经营业绩来看,三季度行业新增营业收入234.33亿元,新增利润总额134.38亿元,均较上季度环比减少,经营业绩指标持续调整压力较大。从人均创效指标来看,行业人均利润的季度同比增速为-17.25%,从2018年一季度以来连续两个季度负增长,且增速较二季度的跌幅扩大9.92个百分点,行业创利水平继续常态化回归。

  关于未来一年信托到期情况,今年三季度末发布的数据显示,未来一年的信托到期规模为5.48万亿元,比二季度末的预计数据下降了925亿元,连续三个季度出现下降,短期信托到期压力有所缓解。但从集合信托预计到期规模数据来看,三季度末的预计规模为2.46万亿元,较二季度末数据略有上升,且最近四个季度连续保持相对高位水平,到期兑付压力仍需重视。王玉国表示,三季度末行业的信托资产风险率为0.93%,较二季度末上升了0.142%,行业风险项目情况的变化反映了今年以来经济下行压力加大、政策调控、信用违约风险上升的影响。

  加快回归实体经济

  截至2018年三季度末,信托资金配置领域结构发生一定变化,投向工商企业的信托规模继续排在首位,资金规模略有下降但占比仍然小幅提升,投向房地产信托的规模有所上升,投向金融机构、基础产业、证券投资等领域的信托规模和占比都继续下降。

  数据显示,工商企业仍然是信托资金的首要配置领域。投向工商企业的资金信托余额5.75万亿元,尽管比上季度末的5.95万亿元减少了0.2万亿元,但由于总体信托资产规模的下降,在资金信托中占比达到29.49%,较二季度末的占比略增加0.26个百分点,保持持续上升态势。

  从新增数据来看,三季度末当年投向工商企业的信托累计新增规模1.21万亿元,与上年同期相比少增0.93万亿元,但在新增资金信托资产规模中的比例仍然达到37.95%,反映出信托加快向服务实体经济回归的趋势。

  此外,三季度末当年新增投向基础产业的信托规模0.32万亿元,与上年同期相比减少0.51万亿元,在新增信托资产规模中的比例为9.91%,较上年同期下降3.32个百分点。随着中央加大基础设施领域补短板力度政策的推进落实,基础产业在信托资金配置领域中的相对地位将进一步企稳。

  开启转型发展新征程

  当前信托行业发展状况既反映了宏观经济运行和金融监管环境变化的影响,也进一步表明过去驱动信托业发展的模式很难维继。业内认为,随着资管新规配套制度政策的渐次落地,信托业将面临全新的竞争环境和监管要求,只有坚持回归信托本源,服务实体经济,主动融入我国经济社会改革发展的大格局中,顺势而为,才能实现行业的成功转型和持续高质量发展。

  在深入挖掘信托优势,创新服务实体经济方面,王玉国表示,当前民营企业、中小企业融资难、融资贵问题再次凸显。信托业要切实把思想和行动统一到中央对民营企业的判断和部署上来,充分发挥信托灵活优势,结合各类民营企业特点,通过提供投贷联动、股权投资、并购基金、定向增发等综合性、个性化金融方案,缓解民营企业、中小企业发展资金瓶颈问题。同时,信托公司要继续深化产融结合创新,发挥各自股东及自身的行业资源禀赋优势,通过证券化、供应链金融、产业基金等形式,深度参与资产盘活和产业结构优化,服务实体经济。

  另外,当前经济运行稳中有变,外部环境发生变化,经济下行压力有所增加,长期积累的风险隐患有所暴露,企业信用违约风险有所上升,信托行业风险资产持续增加。近期金融市场出现了较大幅度异常波动,部分股票质押业务暴露出流动性风险,信托行业要贯彻中央有关精神,稳妥有序处置相关业务风险,促进金融与实体经济良性互动。

  

责任编辑:王佳