返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
2018年集合信托规模下降 房地产信托成支柱

  2018年,集合信托产品的募集规模较往年下滑。据不完全统计,截至1月4日,2018年全年共有68家信托公司累计发行集合信托产品规模为2.154万亿元,同比减少9.47%;成立方面,2018年全年共有64家信托公司累计成立集合信托产品规模为1.70万亿元,同比下滑24.15%。

  用益信托分析认为,2018年受经济下行压力渐增、监管强化、信用风险频发、证券市场大跌等多方面因素影响,集合信托产品的募集规模出现较大程度下滑。

  2018年,强监管、严监管的趋势进一步加强,以资管新规为基础,去通道、去刚兑、降杠杆、回归服务实体经济是2018年信托业监管的主要内容。“2017年受益于监管对于券商和基金子公司通道业务的监管,信托业经历的突飞猛进的一年;2018年,信托业作为通道业务最后的阵地受到强大的监管压力,通道业务压缩令部分信托公司举步维艰,强监管对于信托业的影响更是集中体现资管新规以及相关的配套的细则上。”用益信托研究员喻智说。

  从各投资领域的募集情况看来,2018年房地产类信托是集合类信托规模增长的主力军,募集资金规模连续四个季度保持在首位。截至1月4日,2018年各季度房地产类信托募集资金分别为1202.9亿元、1683.58亿元、1662.37亿元和1524.23亿元,同比上升133.96%、43.69%、32.36%和6.87%。房地产类信托在集合信托规模总体出现下滑的情况下仍保持较好增长。与去年同期相比,前三季度房地产类信托爆发式的增长极为突出,第四季度房地产类信托的增速有所减缓。第四季度房地产类集合信托业务出现小幅回调,资金募集规模有所下滑。

  而金融类集合信托受累于证券市场,募集规模出现大幅滑坡。据公开资料不完全统计,2018年第四季度房地产类信托募集资金1524.23亿元,环比减少8.31%,规模占比36.14%,环比下降7.48个百分点;基础产业类集合信托成立规模748.76亿元,环比增加62.86%;工商企业类信托成立规模509.10亿元,环比增长26.02%;金融类集合信托与上季度相差不大,募集规模1191.70亿元,环比增加3.57%。

  喻智分析认为,房地产市场虽历经调控,但房企的总体利润率水平较高,可以承受较高的融资成本。“三四线城市房地产市场过热,一二线城市调控仍未放松,经历前三季度的房地产类信托的大量募集,风险已经有大量积聚的迹象。2018年下半年信托公司对房企融资的门槛有所提升,对于项目的选择更加谨慎,因此,在短期内房地产类信托出现大范围违约情况的可能性不大。”

  根据相关数据显示,2018年将会是自2010年以来的首个“负增长”的年度。伴随着资管新规及其相关细则的出台,强监管的压力始终悬于头顶,且2018年宏观经济下行压力有所加大,市场的融资环境对于企业并不友好,信托行业同样受到巨大的影响,通道业务更是首当其冲,信托业的转型与创新之路任重而道远。

 
责任编辑:吴粤