返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
安信信托停牌多日 又收千万级罚单

4月3日,中国银保监会官网显示,安信信托收到上海银保监局的两张罚单。根据这两张行政处罚信息,安信信托被罚1400万元,同时其前任总裁杨晓波被取消银行业金融机构董事和高级管理人员任职资格终身。

  其中,1400万元罚单的所涉及的安信信托主要违法违规事实包括:2016年7月至2018年4月,该公司部分信托项目违规承诺信托财产不受损失或保证最低收益。2016年至2019年,该公司违规将部分信托项目的信托财产挪用于非信托目的的用途。2018年至2019年,该公司推介部分信托计划未充分揭示风险。2016年至2019年,该公司违规开展非标准化理财资金池等具有影子银行特征的业务。2016年至2019年,该公司部分信托项目未真实、准确、完整披露信息。上海银保监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项,责令安信信托改正,并处罚款共计1400万元。

  杨晓波对2016年7月至2018年4月,安信信托部分信托项目违规承诺信托财产不受损失或保证最低收益。2016年至2018年,该公司违规将部分信托项目的信托财产挪用于非信托目的的用途。2016年至2018年,该公司违规开展非标准化理财资金池等具有影子银行特征的业务。2016年至2018年,该公司部分信托项目未真实、准确、完整披露信息的违法违规行为负有直接管理责任。依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条第(三)项、《信托公司管理办法》第六十二条、《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》第二十九条第(一)项、第(三)项,取消银行业金融机构董事和高级管理人员任职资格终身。

  安信信托曾在3月24日、25日、26日、27日、30日连续发布《停牌公告》称,有重大事项存在不确定性,为避免造成公司股价异常波动,向上交所申请股票停牌。3月30日晚间,安信信托在上交所发布《重大事项停牌公告》表示,由于部分信托项目未能按期兑付,出现了相关诉讼事项,面临较大流动性风险,为避免触发系统金融风险,公司正在有关部门指导下筹划风险化解重大事项。经安信申请,该公司股票自2020年3月31日起停牌,最长不超过10个交易日,最迟将于2020年4月15日复牌。

责任编辑:韩胜杰