信托计划CURRENT AFFAIRS
信托计划 / 正文
中航信托·中扶贫临洮百合百家慈善信托成立

  2018年3月16日上午,中航信托·中扶贫临洮百合百家慈善信托正式成立。本扶贫慈善信托由中航信托发起,联合中国扶贫基金会作为共同受托人、北京六明律师事务所作为监察人的精准扶贫慈善信托。本信托已完成中国信托登记公司登记并经南昌市民政局成功备案。

  据介绍,中航信托此次成立的百合百家扶贫慈善信托是与中国扶贫基金会联合作为共同受托人的慈善信托创新模式。整合中航信托的金融服务专业优势与中国扶贫基金会的慈善项目专业优势,将慈善目的和信托财产运用聚焦临洮深度贫困村的百合种植特色产业,采取慈善资金入股合作社的方式,折股量化给贫困村及贫困户,开发“合作社+能人+贫困户”的多方主体共建模式,慈善信托所持股权及收益由参与合作社的全体农户共同分享,充分调动农户积极性,实现发展式脱贫和造血式帮扶,初始慈善信托资金规模30万元。

  当天,中航信托与临洮县教育体育局举行了捐赠甘肃临洮县连儿湾乡连儿湾小学的签约仪式,为临洮县连儿湾小学捐赠人民币6万元,用于改善连儿湾小学的办学条件和学习环境。

  中航信托党委书记、董事长姚江涛在签约仪式上表示:十九大报告明确做出了“坚决打赢脱贫攻坚战”的庄重承诺,正在进行的两会也将精准扶贫、精准脱贫作为决战“最后一公里”、奔向全面小康的关键战役。中航信托积极支持银监会定点扶贫工作,响应中国信托业协会鼓励和引导更多信托公司积极参与金融扶贫事业的号召,旨在为临洮脱贫攻坚目标任务顺利完成贡献力量,为银监会和信托业协会定点扶贫工作增色添彩,为金融扶贫的高质量、可持续发展聚智赋能。

  中航信托作为航空工业集团的重要成员单位,始终秉承“航空报国、强军富民”的使命和宗旨,服务实体经济和产业发展。“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,作为中国慈善联合会慈善信托委员会副主任委员,中航信托历来将扶贫慈善作为公司履行社会责任的本职和内生驱动,积极探索“信托+慈善”的金融化、专业化与多元化发展之路,推动金融扶贫慈善事业的理念创新、模式创新和机制创新。自2016年9月《慈善法》颁布以来,中航信托已经先后在航空、扶贫、绿色生态领域成功设立了三单慈善信托,包括国内首单以航空领域为背景的教育慈善信托、扶贫领域首单由全国性公募基金会和信托公司担任共同受托人模式的慈善信托以及国内首单以绿色生态为主题的慈善信托,慈善信托资金总规模合计超过百万余元。

责任编辑:wxp