返回首页
信托计划CURRENT AFFAIRS
信托计划 / 正文
创新拓展供应链金融服务 云南信托助力实体经济发展

  2019年3月5日,由尚隽商业保理有限公司作为发起人,云南信托作为项目安排人及发行载体管理机构,中信银行及招商银行作为联合主承销商的“尚隽商业保理有限公司2019年度第一期资产支持票据”发行成功,并获得了投资人的数倍超额认购。云南信托作为本项目的交易安排人,为尚隽保理提供了从Pre-ABN基础资产形成到发行ABN退出的全链条服务。该项目的成功落地,为云南信托创新供应链金融服务再添一个亮点。

  创新供应链金融服务实体经济,是云南信托转型重点之一。如何体现信托灵活的制度优势,有效配置资源,直击实体企业融资难、融资贵的痛点,这是云南信托创新产品和服务的出发点。

  供应链金融的本质是“共享信用”,即金融机构要摆脱传统的主体授信思路,将产业链中核心企业的信用“共享”至其上下游小微企业,开展“N+1+N”的全产业链条金融服务,以真实的贸易背景和历史数据为基础,叠加核心的“确权”,将过往流动性较差的应收/应付账款等供应链资产盘活,使之在交易中产生价值,解决小微企业的融资难。

  和其他机构相比,信托公司开展供应链金融业务的优势在于其资金来源途径较广、业务模式灵活、且效率较高,能根据客户个性化的需求为其设计产品并快速放款。云南信托深入调研市场特点,根据自身优势,积极投入新产品的创设和落地工作,早在2015年初便成立了“云程万理”系列产品,该产品围绕核心企业的应收/应付账款、供应链、商业保理等提供一揽子的产品解决方案。“云程万理”系列产品目前发行规模已超过50亿元,服务的行业有建筑施工、医药流通、汽车租赁、高端制造等,依托核心企业的“信用共享”,为上述产业链中的数百家小微企业提供了供应链金融的产品与服务。

  得益于科技的赋能,云南信托供应链金融服务突破了传统金融工具只服务核心企业的局限,积极将服务对象从核心企业拓展至产业链条的上下游企业。2017年3月30日,云南信托成立“云南信托会泽32号农之家集合资金信托计划”,发起农业种植贷款信托项目,以“线上+线下”的服务模式,为合作社、合作联社、农场及实业农民等新型农业经营主体提供资金信贷、农资销售、农技指导、农机服务和农产品销售等一系列服务,该项目不仅体现了科技赋能金融的优势,以云南信托自主研发的普惠星辰系统作为核心交易平台,充分发挥电子签约、数据互联、资金清算等现代金融科技功能,而且创造性地运用了供应链金融的原理,尝试通过控制购买农资和收购两大环节实现金融闭环操作。针对“农之家”项目,云南信托还尝试了资产证券化模式,推进融资,减少农户的资金获取成本。

  实体制造业尤其是民营企业亟需融资支持。2018年9月,由云南信托作为管理机构的”魏桥金融保理2018年度第一期中国宏桥供应链应付账款资产支持票据”获批,并领取了注册通知书,这是银行间市场首单实体制造业企业供应链金融ABN,获批的注册额度达到100亿元,体现了交易商协会和参与机构对实体制造业企业尤其是民营实体制造业企业的大力支持。

  针对浙江地区的中小微企业融资困难的现状,云南信托作为发行人和受托管理机构,携手合作机构推出了“温润”系列微小企业贷款资产支持证券,于2018年11月23日获得中国人民银行的准予行政许可决定书,在全国银行间债券市场注册成功,总额度为50亿元。这是在银行间市场注册的首单以支持浙江地区实体中小微企业经营发展为目的微小企业贷款信贷资产支持证券。该项目的成功注册有助于盘活中小微企业信贷资产,进一步支持浙江地区优质、具有潜力的中小微企业的发展,促进当地实体经济持续健康发展和民生就业。

  2019年1月,云南信托供应链金融服务继续发力,针对融资需求长期难以得到满足的快消、医疗、家电等行业知名品牌的一级经销商,发放周转经营贷款,帮助经销商缓解账期压力。依托该项目,单价较高、资金占用量大的家电、医疗器械等行业经销商,能用贷款扩大进货量,不至于在高峰期因为存货量不够掣肘销量。

  云南信托表示,未来将继续发挥信托的制度优势,积极运用公司科技系统的优势以及实践经验,创新拓展各类服务民生、支持小微、扶助三农的项目,力争全方位服务实体经济。

责任编辑:吴粤