专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
中国信登助力信托行业发展和创新

  信托,因“信”而“托”,这项制度历史久远,早在我国宋朝时期就有类似信托机构的“检校库”。现代信托制度源于英美法系。大陆法系国家和地区在引入信托制度后,为适应大陆法系“一物一权”物权制度框架,进行了重大制度创新,其中一项是信托登记制度,该项制度安排构筑在大陆法系物权制度基础上,旨在明确信托财产的信托属性,使信托财产获得独立的法律地位,同时保护信托受益人的信托权益。

  我国自引入信托制度以来,一直积极探索推进信托登记等基础制度建设。2017年9月1日,原中国银监会颁布实施的《信托登记管理办法》(以下简称《办法》)生效,该《办法》按照“集中登记、依法操作、规范管理、有效监督”的总体原则,对信托登记的定义及流程、信托受益权账户管理及信托登记信息管理、监管要求等进行规定,及时填补了信托登记领域的制度空白,构建了全国信托业统一的信托登记制度。

  全国统一的信托登记平台应时而生

  在原中国银监会、财政部、上海市政府、股东单位和信托行业等有关方面支持下,中国信托登记有限责任公司(以下简称“中国信登”)于2016年12月26日在上海陆家嘴宣告成立,是由原中国银监会批准设立并实施监督管理、提供信托业基础服务的会管非银行金融机构。作为全面贯彻信托法精神、加强信托基础制度建设的重要举措,中国信登的设立,将有助于推动统一有效的信托市场逐步形成,有助于加强监管和防范化解金融风险,对保障信托业健康发展、增强服务实体经济能力等都具有重要意义。

  防范化解金融风险,特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的永恒主题,金融风险是当前最突出的重大风险之一,防范化解金融风险,事关国家安全、发展大局、人民群众财产安全。全国统一的信托登记平台,有利于推动完善金融产品登记制度,提高信托业市场透明度和规范化程度,增强市场约束,保障信托各方交易主体的合法权益,助力打赢防范化解金融风险攻坚战。同时,也是厘清市场责任、强化市场纪律的内在需要,通过包括信托产品登记、公示、信息披露、交易、流转等在内的完整链条,可有效厘清信托产品投资人、受托人、受益人等各方责任,让市场按照“卖者尽责、买者自负”的原则运行,有助于逐步破解刚性兑付怪圈,强化市场约束与纪律。

  从保护投资者而言,信托机构及其信托产品被置于“阳光下”,每个信托产品获得唯一有效的产品编码即“身份证”。过去很长一段时间,由于信托产品的部分信息只能定向披露等原因,造成部分信托产品在发行环节出现不当销售,发生了虚假受益权转让等问题,也出现了“山寨”信托公司和“山寨”信托产品。

  全国统一信托登记平台的建设,有助于信托产品的信息披露,提高信托产品透明度,减少不法分子可乘之机。投资者可通过中国信登给每个信托产品配发的唯一产品编码和在中国信登官网公示的产品基本信息,更为清晰地辨认合法的信托机构和产品,也能极大地方便各类机构的评估与评价及对信托产品之间的比较和投资者的选择。

  从促进行业发展而言,通过信托登记平台开展信托产品统一登记,意味着信托产品从发行或成立前报告、设立生效、重要信息变更到产品终止全流程变得更为透明,有助于推动信托业务更为规范透明,并规范信托产品发行行为,从而提升信托产品的公信力与信托行业整体声誉,以更好地发挥信托财产独立性和破产隔离等优势,推进信托产品的流动与发行,回归信托本源业务。同时,通过全国统一的信托登记平台,在信托产品及其信托受益权信息登记的基础上,有助于未来开展信托产品发行、交易、转让、结算等服务以及信托受益权账户的设立和管理等,逐步推进统一有效的信托市场形成。

  信托行业基础服务功能逐步彰显

  2017年9月1日,中国信登信托登记系统在《办法》生效当日上线运行,开始全面提供信托登记服务,实现了信托产品及其受益权信息的预登记、初始登记、变更登记、终止登记、更正登记功能以及集合信托产品成立在中国信登官网同步公示的功能,这标志着中国信登这一行业基础设施平台正式开始发挥实质作用。同年,信托登记系统上线运行被上海自贸区管委会和上海市金融办共同评选为上海自贸试验区金融市场创新案例,被新华社评为“2017年度上海国际金融中心建设十大事件”之一。

  信托登记系统上线后,中国信登开通了与原中国银监会、各地银监局专线访问端口,实现了线上开展信托产品的事前报告管理,形成了信托产品登记报告的范式,科学助力监管部门采取叫停等监管措施以及便利信托产品具体信息查询等;把关联交易管理、异地推介报告等纳入信托登记范畴,实现了监管部门“在线”和“动态”开展上述业务监管的基础功能,有力增强了监管监测的针对性、科学性和有效性。全国各信托公司全部参与信托登记业务,各类新增信托产品登记申请量稳步提升,25万亿元信托产品即将获得统一身份证明。

  同时,中国信登一直把监管指导与行业智慧作为全面履行信托登记服务功能的重要支撑,利用好向监管部门汇报、深入信托公司调研、组织召开专题研讨会以及书面征求意见等渠道,持续听取并回应行业需求。系统上线以来,已进行了多轮系统优化,完成涉及系统功能优化、性能优化、流程简化及监控报表等方面需求,完成了全国各信托公司开通专线接入、接口标准化改造、内部系统导出报文方式办理信托登记和电子认证功能,信托登记电子化程度持续提升,系统用户体验持续优化,得到行业机构普遍认同。

  信托登记事业前景广阔

  截至2018年4月末,全国信托公司受托管理资产规模达25万亿元,已连续多年成为仅次于银行业的第二大金融子行业,是我国金融体系中不可或缺的重要一员。作为提供信托业基础服务的中国银保监会会管金融机构,在诞生之初,中国信登就注定被赋予了特殊的时代使命,承担信托产品及其信托受益权登记与信息统计平台、信托产品发行与交易平台及信托业监管信息服务平台等三大平台功能,并忠实履行监管部门赋予的信托登记和其他相关职能。

  从建设思路来看,中国信登将沿着“以产品登记夯实基础、以交易流转拓展服务”的方向,在全面实现《办法》规定的信托产品及其信托受益权信息的预登记、初始登记、变更登记、终止登记、更正登记功能以及集合信托产品成立在中国信登官网公示功能的基础上,按照中国银保监会对我国信托业发展“一体三翼”战略,稳中求进,科学规划,夯实基础,分步实施,依托信息科技系统,全面推进行业大数据中心建设,有序开展信托登记、发行、交易、转让、结算等各项业务,逐步推进集信托产品和受益权登记、信托受益权托管与信托交易所为一体的电子化、综合性市场服务机构建设,打造信托业的“登记中心+交易所”,推动形成全国统一有效的信托市场。

  信托登记之路既是一条合作共赢之路,也是一条创新改革之路。中国信登将继续坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决守住不发生重大风险事件底线,在中国银保监会监督指导下,在全行业大力支持与配合下,按照服务监管、服务行业、服务投资者、服务经济、服务社会的五大使命,以实现“三大平台”功能为目标,有序推进公司“八大类业务”开展,努力开创新时代信托登记事业及中国信登工作新局面。

  (本文作者为中国信登党委书记、董事长)

责任编辑:王佳