返回首页
银行卡CURRENT AFFAIRS
银行卡 / 正文
银行卡清算市场开放又一大动作!万事网联获批筹备,连通公司已递交开业申请

  央行2月11日发布消息称,中国人民银行日前会同中国银行保险监督管理委员会审查通过“万事网联信息技术(北京)有限公司”(以下简称万事网联公司)提交的银行卡清算机构筹备申请。

  据悉,万事网联科技信息(北京)有限公司由万事达卡与网联科技有限公司共同合资成立,作为市场主体申请筹备银行卡清算机构、运营万事达卡品牌。万事网联公司是继2018年11月“连通(杭州)技术服务有限公司”(以下简称连通公司)筹备申请获批之后,银行卡清算领域第二家获批筹建的合资公司。

  公开资料显示,万事达卡和网联清算有限公司在2019年3月6日正式注册成立万事网联信息技术(北京)有限公司,注册资本10亿元。网联清算通过网联科技有限公司持股49%,万事达卡合计持股51%。

  “很高兴获得在中国境内筹建银行卡清算机构的资质,中国人民银行的此项决定让我们备受鼓舞。”万事达卡方面表示,“中国是万事达卡最重要的市场之一,我们始终致力于充分应用公司的尖端支付科技,为中国的消费者和商业打造安全、顺畅的支付生态系统。我们期待与监管机构和业界同仁一道,为中国支付生态的发展贡献力量。”万事网联将依靠万事达卡广泛的全球网络、享誉全球的支付品牌和世界领先的全渠道支付科技,为中国这个全球领先的数字支付市场贡献力量,提供便捷、安全和智能的支付产品及服务。

  网联方面表示,将同万事达卡共同努力,按照各项法律和法规的要求,抓住机遇,积极稳妥做好各项筹建工作。

  按照相关规定,万事网联将在一年筹备期内完成筹备工作后,依法定程序向中国人民银行申请开业。

  “银行卡市场开放是我国金融业开放的重要组成部分,有利于推动我国支付清算服务更加开放化、国际化发展,为产业各方提供多元化和差异化的服务。”央行表示,批准万事网联公司银行卡清算机构筹备申请,是我国扩大金融业对外开放、深化金融供给侧改革的又一具体反映。

  此前已经获得银行卡清算机构筹备申请的连通公司对记者表示,连通公司已经完成筹备,提交开业申请。目前中国人民银行正在受理其开业申请。公开信息显示,连通(杭州)技术服务有限公司成立于2017年10月,注册资本10亿元,是由美国运通公司和连连支付母公司连连数字合资成立,双方持股比例各占50%。

  目前,唯一拥有中国银行卡清算业务牌照的机构是中国银联。2015年4月,国务院颁布《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,标志着我国银行卡清算市场全面对外开放进入政策实操阶段。

  市场人士指出,近年来中国金融业对外开放步伐加快,这一点在支付清算领域体现得尤为突出,支付清算市场开放方面迈出了实质性的坚实步伐。这包括,在清算领域,连通公司和万事网联获批筹备银行卡清算机构;在第三方支付领域,美国支付巨头PayPal通过旗下公司收购国付宝70%的股权,从而成为第一家进入中国支付市场“吃螃蟹”的外资支付机构。尤其是银行卡清算市场开放标志着金融基础设施领域的开放,表明金融业对外开放正在走向更全面、更高层次的开放。随着对内资、外资企业提供同等国民待遇、放开外资机构准入,银行卡清算领域多主体同台竞争的市场环境正在形成,这将有助于提升我国银行卡服务能力和水平,也将为我国金融机构和消费者提供更多差异化、多元化的服务选择。

责任编辑:韩昊
相关稿件