>
返回首页
银行卡CURRENT AFFAIRS
银行卡 / 正文
中国银行业协会发布《中国银行卡产业发展蓝皮书(2020)》

  9月23日,中国银行业协会发布《中国银行卡产业发展蓝皮书(2020)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》显示,2019年,随着供给侧结构性改革的持续深化,银行卡产业整体保持健康平稳发展态势,发卡端继续加强精细化运营,人均持卡量不断增长,银行卡交易笔数大幅提升。截至2019年末,银行卡累计发卡量85.3亿张,当年新增发卡量7.0亿张,同比增长8.9%;全国银行卡交易金额822.3万亿元,同比增长4.1%;交易笔数3219.9亿笔,同比增长53.1%。与此同时,受理端移动化和智能化程度快速提高。截至2019年年末,我国境内受理商户累计2363万户,同比下降13.5%,POS机累计3089.3万台,同比下降9.5%。风险管理方面,截至2019年年末,银行卡未偿信贷余额7.59万亿元,比上年增长10.8%;银行卡欺诈率为0.87BP,连续两年下降,且呈现由传统线下渠道快速向移动互联网渠道和境外迁移的态势。

  2020年正值我国信用卡发行35周年。《蓝皮书》指出,未来,中国银行卡产业将专注以客户为本,在发展普惠金融、防范金融风险、建设支付场景等方面持续发力。一是增强金融服务普惠性,研发与推广更接地气的银行卡产品与服务,加大账户管理、风险预警、征信评级等方面的运营力度,共创人人参与、人人共享的良好金融服务环境;二是坚决打好防范化解金融风险攻坚战,继续加大对违规、违法、欺诈等风险行为的防范力度;三是深化支付场景建设,紧密契合客户需求,积极为个人客户、小微企业、集团商户提供支付结算、财务管理、交易监控、资产生息等多方位整体化金融服务,营造金融服务生态圈。 

责任编辑:袁浩