对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文
郑州银行董事长王天宇:贯彻落实十九大精神
切实提升服务实体经济能力

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会提出,要“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”,这为新时代金融改革和金融体系建设指明了方向,提供了根本遵循。

  服务实体经济是金融的天职与宗旨,金融与实体经济共促共生,关系密切。近年来,郑州银行按照党中央、国务院的部署,主动适应全面建成小康社会的新形势,主动适应供给侧结构性改革的新要求,时刻把服务实体经济作为一切工作的出发点和落脚点,全面提升金融服务效率和水平,尤其是更好地服务小微、“三农”等经济社会发展的薄弱环节,在服务实体经济中实现健康发展。

  一是有效支持供给侧结构性改革。积极稳妥化解过剩产能,控制信贷总量,优化存量。大力支持创新发展,资金向转型升级的传统产业和企业倾斜,向战略性新兴产业和科技创新企业倾斜。截至2016年末,全行产能过剩行业贷款余额19.14亿元,较2015年减少6.52亿元;新增产业结构调整、新型城镇化建设、产业聚集区建设贷款260亿元。随着利率市场化进程的不断推进,郑州银行在坚持风险与收益相匹配的前提下,主动为实体经济让利,实际贷款发放利率逐年降低,2016年全行贷款投放平均利率6.28%,较2015年同期下降0.89个百分点。同时,加大减费降息让利工作力度,减免原有客户承担的房屋抵押登记费、押品价值评估费等费用。

  二是主动服务地方经济。加大贷款投放力度,2016年累计投放各类贷款915.3亿元,较2015年多投放118.95亿元,克服经济下行等不利因素,持续为实体企业“输血”。在当前全省企业受经济及市场环境影响、经营压力普遍较大的形势下,郑州银行对于资金周转出现暂时困难,但仍具备清偿能力和市场竞争力的存量授信企业,坚决不盲目抽贷、压贷和断贷;针对困难企业及时出台“接着贷”系列产品,推进提前授信、循环授信、借新还旧等用信方式,解决企业暂时资金困难,与地方经济社会发展同呼吸、共命运。扩大普惠金融覆盖面,按照“机构下沉、业务下沉、人员下沉”的“三下沉”原则,增设濮阳、平顶山两家分行,增设17家县市区、小微支行,金融扶贫更接地气,更富实效。

  三是积极服务小微企业。郑州银行作为一家地方银行,坚持扎根本地市场、服务实体经济,围绕“中小企业服务专家”的市场定位,不断加大对小微企业的信贷投入,加快机构转型、市场营销、审批机制、业务管理等方面创新,致力于缓解小微企业融资难、融资贵问题,从而探索特色化、差异化的发展道路。截至2016年年末,小微贷款余额590亿元,占全部贷款的53%,贷款户数19675户,申贷获得率91.6%。小微贷款业务量稳居郑州市金融机构第一名、河南省金融机构第二名,已连续多年完成小微贷款“三个高于”目标,被银监会评为“2012—2015年度小微企业金融服务先进单位”。

  四是精心服务“三农”。优化设计“三农”服务流程,结合涉农企业及农户的经营特点,从风险可控、流程严密、授权审慎出发,修改完善授信制度、信贷管理办法,减少贷款审批层次,开辟绿色通道,建立涉农企业“金融超市”,为涉农企业提供高效、便捷的授信服务;探索研究逐步将农村承包土地的经营权、农房、林权、水域滩涂使用权、大型农机具等纳入贷款抵(质)押物范围,激活农村资源、资产、要素,破解农民贷款担保难,解决农业生产经营中长期信贷资金不足问题;不断开发涉农金融产品,研发推出“结伴赢”、林权质押贷款等产品;依托存量核心企业发展信息,制定推出“农家乐”产品,在线将核心企业、上下游企业、保险公司和金融机构的供应链信息进行整合,使实体经济与金融有效结合。截至2016年12月末,全行涉农贷款余额为276.73亿元,较年初增加30.72亿元,增速12.49%;农户申贷获得率90%,农户户均贷款余额1.5万元。

  党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新作为,郑州银行将认真贯彻落实党的十九大精神,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,突出主业、下沉重心,着力解决好信贷资源供给不平衡不充分问题,大力提升实体经济的发展质量和效益,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,在决胜全面小康的新征程上迈出坚实步伐。

  一是主动适应新时代,全力以赴支持现代化经济体系建设。郑州银行将积极发展消费金融,推动消费升级;主动发展绿色金融,培育经济新增长点;支持先进制造业加快发展和传统产业优化升级,促进全省产业迈向全球价值链中高端,培育河南省先进制造业集群;支持水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。

  二是提高供给体系质量,深化供给侧结构性改革。郑州银行将落实好深化供给侧结构性改革的要求,通过不断优化信贷存量与增量并轨机制,优化存量资源配置,扩大优质增量供给;适应经济结构转型需要,调整信贷资源投向,加大对先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业、文化产业等领域的融资支持;按照“有扶有控、有保有压”的原则,严格控制“两高一剩”“僵尸企业”和过剩产能的信贷投放;支持全省房地产去库存,重点满足居民自住及改善型购房融资需求。

  三是全面提升金融服务能力和可获得性,持续缓解小微企业融资难、融资贵问题。郑州银行将按照全国金融工作会议部署,将小微企业金融服务放在更加重要的位置。要创新机制与模式,着重抓政策落实,加快建立稳定紧密、良性互动的银企关系,着力打通金融活水流向小微企业的“最后一公里”;进一步调整创新产品结构,完善贷款利率定价机制,加大对小微企业信贷支持力度,尽可能降低小微企业贷款利率水平;推动以信贷投放与创投机构股权投资相结合的方式,积极满足初创型科技企业资金需要;创新金融产品,不断提升服务能力,落实优惠政策,有效降低融资成本。

  四是深化“三农”金融服务,服务乡村振兴战略。郑州银行将认真研究落实乡村振兴战略,大力支持农业供给侧结构性改革,争取主动,走在前头,多做贡献;支持现代农业产业体系、生产体系、经营体系建设,培育新型农业经营主体;支持农村一、二、三产业融合发展,支持农民创业;完善服务渠道建设,不断推动线下服务渠道覆盖面,完善优化线上服务渠道,为“三农”客户提供网络融资、网络支付结算等基础性金融服务和电商金融服务。

  五是多措并举推动金融精准扶贫,补齐全面建成小康社会短板。郑州银行将实施信贷倾斜政策,不断加大对全省贫困地区基础设施建设、富民产业发展、移民搬迁安置等领域的信贷支持力度;不断创新金融产品和服务,赋予贫困农户发展的基本能力,实现由“输血”向“造血”的飞跃。

责任编辑:zcf