对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文
银行业需在新旧动能转换关键期发挥作用

  主 持 人:本报记者 杜冰

  特邀嘉宾:青岛银行董事长 郭少泉

  “每年春天召开的全国两会是我国社会经济生活的大事。对于中国银行业来说,密切关注两会,认真学习并贯彻两会的各项意见和精神,对于每年的发展方向至关重要。”全国两会期间,青岛银行董事长郭少泉就与银行业发展休戚相关的两会热点话题接受了《金融时报》记者专访。

  郭少泉表示,党的十九大明确指出,我国当前已经进入了新时代,新时代赋予了中国银行业新的任务和使命。当前,国内外经济金融形势复杂多变,银行业的发展只有跟上时代的脉搏,将发展的方向和节奏与时代的方向和节奏保持一致,才能实现健康可持续发展。“从当前来看,金融风险治理和服务实体经济是社会各界对银行业的总体要求。青岛银行今年乃至最近几年的工作,应该按照这两大主线开展和深化。”

  主持人:作为金融业管理者,您所关注的两会热点话题有哪些?

  郭少泉:中国经济当前处于中高速发展阶段,每年都有新的重点发展主题。银行业是实体经济的金融服务商,对宏观经济和政策具有较高的市场灵敏度,应该准确把握国家的重点发展主题,将有限的货币信贷和金融服务资源投放到这些领域。

  从当前来看,新旧动能转换是今年的核心主题。尤其是对于山东省来说,今年是新旧动能转换的关键时期。青岛银行作为山东省最大的城市商业银行,应该发挥出应有的作用和贡献。另外,如何通过金融创新的手段实现精准扶贫,也是我们非常关心的话题。

  另外,金融科技当前已经成为商业银行不可或缺的工具和手段,大数据、区块链、物联网和人工智能等技术,在提高服务效率、降低各种风险、深化服务场景等方面有着巨大的作用。青岛银行最近几年大力推行金融科技战略,也投入了不少资源。但金融科技的发展日新月异,各项技术需要时刻保持迭代升级的敏感思维。所以,我们时刻关注一些科技企业家的看法和理念。

  主持人:对于党的十九大报告及《政府工作报告》中共同强调的防范化解重大风险、精准脱贫和防治污染三大攻坚战。您认为,银行业该如何配合?

  郭少泉:党的十九大确定的三大攻坚战是我国未来几年社会各界共同努力的方向。商业银行作为中国金融业的主体,应该主动承担起相应的责任配合完成这三大任务。

  防范化解重大风险直接关系到商业银行自身。过去几年,银行将发展的重点放到了规模和速度上,对于发展的质量和效益缺乏足够的重视,出现了一些为了片面追求规模扩张而不够重视风险隐患的问题,比如,表外业务增长过快、“影子银行”膨胀过度、大案要案频频发生等。对于这些问题,商业银行不仅要积极配合和遵循监管部门的监管要求,按照监管指标进行全面的审视和整改,而且要树立主动合规的理念,从“要我合规”转变为“我要合规”,各项经营和管理指标不仅要达到而且要实质性的高于监管部门的要求,从业务的前中后台,从各个金融经营机构的微观层面保证风险的可控,从而为整个风险防范攻坚战打下微观基础和群众基础。

  在精准脱贫方面,商业银行有大量的事情可做可为。要认识精准脱贫的准确含义:一是脱贫对象要精准。在扶贫资源有限的情况下,要明确扶助的对象群体,实现对象的精准定位,才能更好、更快地脱贫致富。二是扶贫方法要精准。要改变过去有些地方存在的“大水漫灌”的粗放式做法,建立科学有效的扶贫机制,丰富扶贫手段的工具箱。为了配合精准脱贫,银行业要大力发展普惠金融、“三农”金融和公益金融。

  在污染防治方面,商业银行应该在绿色金融的基础上进一步丰富和深化服务体系。商业银行要进一步强化绿色发展理念,从各个方面全力配合污染防治攻坚战。要完善行业授信政策,将环保标准纳入授信评测指标体系,利用市场化手段提高污染的融资成本,倒逼企业提高环保治污染水平。加快创新排污权、碳交易等金融衍生工具,实现绿色资源的合理配置。同时,从资产负债两个角度综合进行管理,将绿色债的发行与绿色信贷的投放定向结合,实现金融资源对绿色环保的精准支持。

  青岛银行积极响应党的十九大精神,围绕三大攻坚战开展了多项工作。在风险防范方面,在全行组织开展“主动合规”活动,通过提升公司治理水平,强化企业文化宣传、加快管理机制创新,并结合党建工作,将风险隐患控制在萌芽状态。在普惠金融方面,积极筹备建立普惠金融事业部,将产品和服务资源向普惠群体客户倾斜,为推动精准扶贫提供组织保障和资源保障。在污染防治方面,青岛银行将绿色金融作为三大战略业务之一,总行层面已经构建绿色金融业务体系,两年来发行绿色债券80亿元,主要投向绿色产业项目以及绿色行业的信贷业务;当前正在积极筹备建立绿色特色支行,通过分支行联动将绿色金融战略进一步深化和完善。

  主持人:高质量发展已成为银行业改革发展的关键词。您认为,走上高质量发展之路,银行业需要从哪些方面下工夫?

  郭少泉:高质量发展,是党和政府对新时代我国各项事业发展的最新要求,也是衡量商业银行发展水平的核心指标。这意味着对于发展的内涵和外延,质量和效益成为重中之重,过去一段时间曾经存在的粗放式发展模式行将就木。对于银行业来说,发展的重点需要从规模和速度转换到质量和效益上来。当前的金融市场环境也决定了规模驱动型模式已经难以维系,商业银行要提高价值创造能力和综合盈利水平,需要在资产质量、业务结构和模式创新上加大投入。

  青岛银行一直注重规模、效益和质量的平衡发展,形成了以稳健经营为特色的企业文化。在战略规划和发展思路上,特别重视业务的可持续性,注重平衡流动性、安全性和盈利性的“银行初心”,以风险管理和全面合规为底线,推动各项业务平稳发展。将高质量发展的理念渗透到经营管理的各个层面,贯穿到业务开展的各个条线。未来,青岛银行将从提高风险管理水平、优化资产负债结构、提高服务质量三个层面来贯彻高质量发展理念。

责任编辑:wy1