对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文
找准发力点 更好服务现代化经济体系建设

  主 持 人:本报记者 杜冰

  特邀嘉宾:杭州银行党委书记、董事长 陈震山

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在今年的全国两会上,高质量发展如何推动、如何落实备受瞩目。《政府工作报告》也将“大力推动高质量发展”放在了今年工作的首要位置。对于中小银行业而言,实现高质量发展需要哪些新思路、新举措?近日,《金融时报》记者就此热点话题专访了杭州银行党委书记、董事长陈震山。

  主持人:实现高质量发展对银行业提出了哪些新要求?

  陈震山:金融作为实体经济的血脉,结合全国金融工作会议要求和银行经营管理实际,高质量发展不仅为银行业未来发展指明了方向,也对银行经营管理提出了新的更高要求。

  在新的时代背景下,中小银行业更需深入贯彻党的十九大、全国两会及全国金融工作会议、中央经济工作会议等会议精神,紧紧围绕“高质量发展”这一主线,做好“四个坚持”, 在服务实体经济高质量发展中推动自身实现高质量发展。

  首先,强根固魂,始终坚持以党建引领高质量发展。中国改革发展的成就证明,坚持党的领导是中国金融特别是银行业改革发展的制胜法宝。党的十八大以来,我国的金融改革发展取得了新的重大成就,一个根本原因就在于坚持了党对金融工作的领导。习近平总书记在党的十九大报告中,把坚持党对一切工作的领导作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条。在全国金融工作会议的讲话中,习近平总书记强调,做好新形势下金融工作,要坚持党中央对金融工作集中统一领导,确保金融改革发展正确方向,确保国家金融安全。这为我们做好新时期各项工作、走高质量发展之路指明了方向、提供了基本遵循。

  其次,牢记使命,坚持以高质量服务实体经济为己任。服务实体经济是金融的天职和使命。今年的《政府工作报告》提出,“坚持把发展经济着力点放在实体经济上”。商业银行必须牢牢把握坚持服务实体经济这一本源,提升金融服务实体经济质效,更好服务经济高质量发展,才能在服务经济高质量发展中推动自身高质量发展。

  再次,创新发展,坚持高质量发展的转型方向。商业银行只有不断增强自身综合竞争力,始终坚持创新发展理念,沿着正确的方向推进自身改革和转型发展,才能为实体经济提供高质量的金融服务。

  最后,防控风险,坚持夯实高质量发展基石。党的十九大把防范化解重大风险作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战的首要战役,金融高风险是当前最突出的重大风险之一。随着金融防风险的纵深推进,作为商业银行要清醒认识当前金融风险形势,继续高度重视风险防控工作,更加突出支持实体经济发展导向,牢牢守住不发生系统性风险底线,才能使高质量发展之路行稳致远。

  主持人:《政府工作报告》要求,围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级。对于中小银行业而言,该如何服务于现代化经济体系建设?特别是在经济结构优化升级进程中如何抓住机遇?

  陈震山:当前正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,现代经济体系应转向科技含量高、资源消耗低、环境污染小的产业结构和生产方式。在推动现代化经济体系进程中,科技推动起着至关重要的作用,文化产业也将迎来大繁荣,科技金融、文化金融和绿色金融都迎来了大有可为的战略机遇期。

  在当前“双支柱”政策框架下,城商行若想更加有效地服务实体经济,就要摒弃规模情节,结合自身资源禀赋,找准自身发力点,匹配高质量的金融服务,才能在细分市场中持续打造形成自身竞争优势,形成与实体经济高质量发展的良性循环。

  科技是国之利器,文化是国之灵魂,可以说一个代表着国家硬实力,一个代表着国家的软实力。从杭州银行的实践来看,作为一家具有创新精神的区域性商业银行,我行将发展科技文创金融作为服务现代化经济体系建设的一大着力点,紧跟浙江深入实施科技强省、文化强省战略,抓住浙江“双创”新高地优势,将科技文创金融定位为全行的战略业务,在银行业较早探索开始了科技文创金融专业化探索之路。早在2009年就在市委、市政府的支持下设立了城商行中首家科技金融专业支行,坚持“三专一创”(专业、专注、专营和创新)理念探索推进科技文创金融,目前形成了以科技文创金融事业部为主体的专营体系。针对创新创业企业“轻资产、高成长”的特点,建立了差异化的管理机制,提高服务效率;加强银政合作、银园合作、银保合作、银投合作,推进渠道共享,做大科技金融生态圈;构建“杭州人才服务银行”体系,创新人才服务模式;率先在银行业探索开展创新创业企业“投贷联动”业务,建立健全金融产品与客户服务体系,全力支持创新创业。目前,杭州银行科技文创金融融资余额280多亿元,企业客户超过4300户,其中有130余家企业在A股上市,近800家企业在新三板挂牌。可以说,杭州银行在科技文创金融领域积累了较为丰富的实践经验,初步走出了一条专业专注、创新发展之路,形成了自身差异化、特色化竞争优势,也有力推进了双创经济发展,为推动区域经济转型贡献了一份力量。

  在新经济、新金融、新科技深度融合的时代背景下,杭州银行将持续深耕科技文创金融,通过金融的创新支持和精准对接,加快金融与科技、文化的融合,推进科技与文化成果转化,充分发挥科技与文化在推动现代化经济体系建设中的引领作用。

  主持人:《政府工作报告》强调“加快建设创新型国家”,提出要“把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。”您如何看待当前金融科技在银行业中的应用?有何布局?

  陈震山:当前,以数字经济为标志的新金融、新科技方兴未艾,金融与科技深度融合是大势所趋,金融科技正在深刻改变着客户金融需求和消费习惯,对银行传统的服务模式带来巨大冲击的同时,也给银行带来了创新服务方式、降低运营成本、拓展业务领域、变革风控模式等方面的机遇。

  在金融科技领域,杭州银行积极响应浙江实施“最多跑一次”改革要求,依托杭州互联网+创新创业中心优势,开展金融科技发展行动,提升大数据应用,加速智能化转型。在城商行中较早联手阿里巴巴、腾讯、科大讯飞、浙数文化、大数据公司等行业龙头,携手阿里云计算有限公司与杭州城市大数据运营公司联合打造了国内首家城商行金融科技创新实验室。依托金融科技中心区位优势,加快推进大数据、云计算、区块链、人工智能与金融的深度融合,为客户提供更加完善的金融服务,改善客户体验。

  杭州不仅是历史文化名城,更是创新活力之城,有着独特的互联网基因,这为杭州银行发展金融科技提供了得天独厚的优势。杭州银行将牢牢把握金融科技发展的时代机遇,提高定位,主动求变,用好人才资源、市场生态和政策机遇,着力推进金融科技发展行动。推进金融科技三年发展规划,通过金融科技促发展,通过金融科技防风险,通过金融科技谋融合,围绕业务转型、管理转型、运营转型,找准结合点和突破口,以互联网思维革新管理手段、产品体系和服务模式,发挥线上线下两种优势,紧跟区域产业集聚、城乡协同发展步伐,优化网点布局,完善物理网点、网上银行、手机银行、微信银行等多渠道融合的服务体系,打造多场景的线上金融生态,加快推进智能化转型升级。借梯登高,积极参与政府大数据建设,提升金融科技能力,积极推进与腾讯、阿里巴巴及外部数据公司在金融科技领域的深入合作,加快提升金融科技能力,更好地以金融科技赋能高质量发展之路。

责任编辑:zcf