对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文
“汇丰希望积极参与推广绿色金融”
专访汇丰大中华区行政总裁黄碧娟

  作为党的十九大报告提出的三大攻坚战之一,污染防治的推进,要求银行业积极发展绿色金融。与此同时,在“一带一路”倡议持续推进、金融业开放不断深化的大背景下,在绿色金融领域拥有丰富经验的外资银行的参与,将在提升我国银行业绿色金融能力、助力我国绿色企业“走出去”、构筑“绿色丝绸之路”等方面添砖加瓦。

  “汇丰认为,推动可持续融资发展非常重要。除了推动绿色金融产品的创新以及大力支持‘绿色丝绸之路’的发展,汇丰也希望积极参与推广绿色金融,致力于成为绿色金融的践行者和倡导者。”在接受《金融时报》独家专访时,汇丰大中华区行政总裁黄碧娟告诉本报记者。

  作为汇丰银行大中华区的掌门人,黄碧娟详细阐述了其对于绿色金融以及国内绿色金融市场发展的见解,并介绍了汇丰银行在支持构筑“绿色丝绸之路”方面的辛勤耕耘。

  《金融时报》记者:您如何理解绿色金融?绿色金融在中国市场和其他市场有何不同?

  黄碧娟:这个市场潜力巨大。自2015年起步以来,中国的绿色债券发行规模不断扩大,去年的总发行量已达到370亿美元左右,几乎占了全球总量的五分之一。而据有关部门的估算,作为全球第二大经济体,中国在2015年到2020年期间,需要在绿色领域投入3万亿元至4万亿元人民币。

  中国签署了《巴黎协定》后,政府也相继出台了较多的配套政策。2016年8月,人民银行等七部委联合发布了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,构建了较为完整的发展绿色金融的政策体系。这些政策伴随着2017年6月设立的绿色金融改革创新试验区而逐步落地。2017年12月,人民银行、证监会还发布了《绿色债券评估认证行为指引(暂行)》,对机构资质、业务承接、业务实施、报告出具以及监管等方面作出了具体的规范和要求。

  去年,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上提到绿色发展的重要性。今年3月,国家发改委公布推动基于香港平台发展绿色债券市场,支持符合条件的中资机构在香港为“一带一路”绿色项目发债融资,推动建立国际认可的绿色债券认证机构。

  现在,大家有信心和动力来发展绿色金融市场。但在发展的过程当中,尚有一些问题需要解决。首先,需要继续推进中国市场的绿色准则与国际标准的融合。国际上有多种比较一致的关于绿色信贷、绿色债券的绿色认证标准。就此,汇丰一直与人民银行、财政部有较多沟通。其次,国内的绿色金融产品比较单一,主要集中在绿色债券方面。其实,还有许多种类的绿色金融产品有待开发,我们也希望看见保险和基金公司将来会投资更多的绿色金融产品。

  《金融时报》记者:发展绿色金融,如何平衡商业效益与社会责任?

  黄碧娟:气候变化已经成为一个严重且不可逆转的威胁,个人、企业、银行、监管以及政府部门都无法置身事外。自19世纪后期以来,全球平均气温已经上升了1度左右。很多人都相信,到2020年,全球排放必须触顶并开始下降,否则,我们将难以实现《巴黎协定》关于控制全球平均气温的目标。

  在绿色金融方面,汇丰一直对自己有严格的要求,高度重视社会责任。不仅自身主动推广和执行绿色发展,同时还协助客户来做这件事情。去年11月,我们为应对气候变化、支持所在社区实现可持续发展而作出了5项承诺,包括将在2025年底前提供1000亿美元用于可持续发展融资和投资等。今年4月,我们发布了《环境、社会及治理报告》,记录了汇丰在可持续融资和投资领域的承诺和进展。我们非常重视绿色发展方面的信息披露,计划每年都做相关发布。

  银行布局绿色金融需要有一些早期的投入。比如,虽然举办绿色金融主题的一系列公开论坛费钱费力,但这有助于提升汇丰在此领域领先的国际银行的形象,从商业角度来讲,这些投入是正确的。在绿色金融上的短期付出会带来长期的回报。

  去年,汇丰委托的一项研究表明,68%的全球投资者有意愿增加与低碳相关的投资,以加速向低碳经济转型。事实上,很多符合绿色准则的企业,已为投资人所偏爱。而企业对于社会的绿色投入,也会获取包括其客户在内的公众的支持。我们相信,越来越多的投资者会投资符合绿色标准的企业。

  《金融时报》记者:汇丰在“绿色丝绸之路”方面有哪些最新的布局和构思?

  黄碧娟:把“一带一路”建设成“绿色丝绸之路”是重要的政策目标。因此,中国企业将重点关注“一带一路”项目的可持续发展,而绿色金融市场将成为这些项目的重要资金来源。汇丰有幸可以参与其中,也希望所参与的“一带一路”项目都是绿色的。相比其他传统能源的火车项目,高铁项目对我们更有吸引力。我们支持包括风能和太阳能发电以及可持续水资源在内的清洁能源,我们不支持企业兴建新的传统燃煤电项目,而对于已有的燃煤电项目,我们愿意参与提升煤炭使用效率等改进项目。

  6月25日,我们为北京京能清洁能源电力股份有限公司完成了首笔中资企业在香港发行的绿色银团贷款交易。本次贷款规模为17.2亿港元,期限3年。汇丰是本次交易的独家牵头安排行、绿色结构顾问、包销行和簿记行。在汇丰的协助下,京能清洁能源首次构建并启用了“绿色金融框架”。该框架符合贷款市场公会(LMA)和亚太区贷款市场公会(APLMA)的《绿色贷款原则》,同时符合国际资本市场协会(ICMA)的《绿色债券原则》,并取得了香港品质保证局的认证。此次贷款为该公司境外投资项目的开发和建设提供了资金支持,并拓宽了其在海外债务资本市场的融资渠道。贷款资金将用于该司在澳大利亚开发建设的风电和光伏绿色项目。这个交易进行得很顺利,超额认购很多,吸引了25家中、外资银行参与其中。

  《金融时报》记者:在绿色金融领域,汇丰银行与中资银行之间有怎样的合作与竞争?

  黄碧娟:在绿色债券的发行方面,我们与中资银行有着密切的合作,我们与工行、农行和中行等都有相关合作。以工行为例,去年9月,我们为其在海外发行了美元和欧元两个币种的“一带一路”绿色气候债券,发行金额合计21.5亿美元,资金投放于工行全球范围内的合格绿色信贷项目。今年6月,我们又为其发行了在伦敦证券交易所上市债券中规模最大的绿色债券,折合15.8亿美元的双币种美元和欧元绿色债券,资金将用于支持“一带一路”沿线的清洁交通、陆上可再生能源和海上风能等绿色项目。

  同时,汇丰也与中资银行合作,一起协助中国企业发行企业金融债券。中资银行和企业比较看重汇丰的国际网络优势,我们在全球67个国家和地区设有网点,在绿色发展比较早、比较好的国家,我们都有很好的业务网络。同时,在债券市场,特别是在亚太区,汇丰经常位列债券承销排名榜之首。凭借强劲的跨境服务实力,汇丰可以为有意投资海外绿色项目的中资企业提供资金融资服务。

  汇丰已经是国内最大的外资银行,但与中资银行相比,所占的市场份额还是较小的。但我们也有相对优势。一方面表现在协助中国企业到海外发展,提供跨境金融服务;另一方面则表现在把海外的发债主体和投资机构引入到国内的银行间债券市场。

  去年,马来亚银行在国内发行了熊猫债,为“一带一路”基建项目提供资金支持。此次发行是汇丰和某家中资行携手合作的。汇丰在马来西亚已经有100多年的历史,也是当地最大的外资银行,因而,我们和马来亚银行有很好的合作关系。总之,在绿色金融领域,我们希望与中资银行在竞争的同时,也加强合作,这个市场的发展空间实在太大了,没有哪家银行可以一家独大地在这个市场运作。

责任编辑:杨喜亭