观点CURRENT AFFAIRS
观点 / 正文
银行资产托管凸显“数据驱动”新趋势

  “经过16年发展,我行的托管规模达到12.3万亿元,位居银行业第二位。取得如此成绩的一个重要原因在于,我行有一个强大的托管系统。”招行副行长王良在近日该行的托管大数据平台发布会上如是表示。

  据悉,招行此次发布的托管大数据平台,是该行将分布式计算方式、实时处理技术、大数据分析等金融科技运用到托管业务领域自主设计的托管平台。

  值得关注的是,近年来,在金融脱媒、息差收窄等挑战下,资产托管作为一项无资本消耗、中间业务收入持续稳定、综合派生效益高的新兴业务,得到了一些商业银行的高度重视。与此同时,由于资产托管属于技术密集型业务,其发展需要倚重金融科技的支持,目前这一趋势已开始显现。

  资产托管仍具发展潜力

  相关数据显示,自2010年至2016年,托管资产占金融机构存款总量的比重和占银行业资产总额的比重均呈现逐年上升态势。《中国资产托管行业发展报告(2017)》显示,截至2016年年末,中国银行业资产托管存量规模达121.92万亿元,6年间的托管规模年均复合增速高达53.06%。

  不过,进入2017年,资产管理行业在严监管之下遭遇挑战,银行业托管规模与收入相继进入中低速增长区间。据相关统计数据,截至去年上半年末,银行业托管规模增速大幅下滑至5.74%,25家银行托管手续费收入同比增加1.1亿元,增速仅为0.39%。

  业内人士对此分析认为,尽管与过去6年相比,去年的资产托管规模增速呈现下降趋势,但资产托管行业仍具有非常大的发展潜力,原因在于,相比国际先进同业,我国托管业务还存在一定差距,还有更广阔的市场领域有待探索和挖掘;此外,资产托管的本质和功能十分契合当前我国金融改革和金融安全的形势要求。

  “第三方托管机制是投资者利益的守护者,也是基金行业蓬勃发展的基石,强制托管已经成为投资基金行业的普遍共识。”中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在上述发布会上强调,“托管人的法定职责不能在基金合同和托管协议中通过自行约定的方式予以免除。申请备案的契约型基金都要确保是由具备托管资格的托管人来进行托管。”

  中国银行业协会秘书长黄润中表示,金融安全需要托管行业保驾护航,信用体系建设需要托管制度添砖加瓦,资本市场快速发展需要托管服务支持。资管行业迅速发展、银行业持续转型、金融创新层出不穷、跨境资本流动日益频繁,这些都催生了多元化的资产托管需求。

  然而,“同质化竞争已成为阻滞行业发展的重要因素。”某股份制银行一位资产托管从业人员对《金融时报》记者表示,只有加大大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术应用,才能打造出自身差异化的竞争优势。

  由“功能导向”转为“数据驱动”

  招行资产托管部总经理姜然在接受《金融时报》记者采访时表示,金融科技的快速发展将使资产托管业务的核心竞争力,由最初的渠道销售能力竞争发展到目前的托管系统功能及托管专业服务的竞争,未来必将向托管数据挖掘和托管增值服务演变。“招行率先推出的托管大数据平台,将为招行更好地适应托管行业竞争加速和服务层次加深提供强有力的技术支持。”姜然说。

  “自2016年年底招行即开始进行托管大数据平台的研究,制定了开发方案,并于2017年9月启动平台建设。正式上线的托管大数据平台整合了24个托管系统和数据集群,构建了6大主题数据模型,具有多项优势。”王良说。

  据王良介绍,招行托管大数据平台在系统架构、开发模式、解决“痛点”、客户体验等方面具有行业领先优势。

  一是平台设计高起点、强整合,应用场景灵活,系统稳定可靠。据了解,该平台采取分布式计算方式、大数据分析与挖掘技术等最新金融科技,整合和串联托管前台、中台、后台的全流程链条视图,适应在线实时和离线分析等多种业务场景,系统可用性强、安全性高,实现了托管开发模式由“功能导向”向“数据驱动”的转变。

  二是平台聚焦并解决托管风控等业务“痛点”。招行托管大数据平台可针对托管业务及管理的“痛点”,协助制定解决问题方案,为客户提供数据加工等增值服务,满足客户多维数据及风控管理需求,提升客户体验。

  三是平台为客户提供智能移动、可视展示、增值服务,可极大地提升客户体验。该平台可将管理人合同协议、传真指令等业务文本或信息直接对接至招行托管系统中,允许客户根据个性化诉求定制和监测数据,使得客户享受到自助式、敏捷式、实时的数据多维可视化等托管网络服务,并围绕托管人、管理人、投资人的核算、估值、清算、监控等托管业务应用场景,智能分析、评估和防控托管与资管业务风险,延伸更多的托管增值服务。

  借力金融科技升级托管业务系统

  除招行外,近年来,不少商业银行也已开始积极布局,推出全新打造的新一代资产托管业务系统。例如,广发银行于去年11月发布新托管清算系统,对业务运营、业务管理、IT技术架构等资源进行深度整合,以实现平台化管理、自动化运营和电子化流转。

  广发银行资产托管部副总经理蒋柯介绍称,该行新系统采用托管套账共用一套科目体系并进行辅助核算,支持多市场、多币种核算和全资产全业务运作。新系统将旧系统内数据表的数量从300万个减少至300多个,从根本上解决多系统集成的数据结构带来的运维风险和压力问题,彻底打破业务数据分散导致的数据“孤岛”现象。此外,新系统还统一了各类公共信息,实现各业务环节的数据共享,提供核算、清算、投资监督、信息披露等一体化托管业务。

  浦发银行推出的新一代资产托管业务系统,采用分布式技术,能够根据业务增长随时扩容,业务可持续性能力大幅增强。同时,该行引入云计算技术,大幅提升系统处理效率,打造产品类型多样化、数据管理集约化、信息流转直通化、运营操作流程化、风险监控智能化、客户服务个性化的托管综合服务平台。此外,为落实集约运营、夯实基础管理,浦发银行成立了总行资产托管运营中心和合肥中心,构建了专业、标准、规范、高效的特色化托管运营服务模式。

责任编辑:杨喜亭