观点CURRENT AFFAIRS
观点 / 正文
张青松:从四个方面推进中国银行数字化发展

  在8月23日举行的“2018中国银行业发展论坛”上,中国银行副行长张青松表示,数字化时代的到来,客观上要求商业银行主动拥抱信息技术,适应客户行为模式变化,为客户提供更好的服务。今年,中国银行提出了科技引领、创新驱动的战略目标,致力于将中行打造成为以体验为中心、以数据为基础、以技术为驱动的新型数字化银行。

  张青松称,2018年是中行全面建设新时代一流银行的开局之年,中行将从四个方面推进数字化发展。

  第一,着力构建数字化的发展框架。中行将以数字化为主轴,将科技元素注入业务全流程、全领域,将中行改造成为具有丰富互联网内涵的银行,实现内在价值的提升。为此,中行正在搭建企业级业务架构和相应的企业级IT服务架构,打造云计算平台、大数据平台以及人工智能平台。把上述规划分解为28项具体工程,明确每项工程的任务、目标、路线图和时间表。

  第二,努力实现“三个转化”和“三个依托”。“三个转化”是指努力把用户转化为客户,把流量转化为增量,把产品打造成为热销品,通过“三个转化”整合线上与线下的场景、连接金融与非金融的服务,从电商、社交、资讯等多点切入,通过热销产品服务融合、场景嵌入等多措并举,增加用户触点,实现数字化的产品设计、产品营销和产品运行。“三个依托”即依托场景打造生态、依托数据实现智能、依托技术促进创新,通过“三个依托”,打造完善、成熟的综合金融生态服务体系,整合产品融入场景、自建场景,实现线上线下协同,海内外协同,破解网点业务线上化带来的网点功能定位和人员转型难题。同时,全面整合行业内外、线上线下跨界生态的各类信息,实现智能交易、智能运营与智能风控,进而融入数字化新生态。

  第三,以手机银行为突破口,把手机银行打造成为综合门户。中行广泛应用了指纹识别、人脸识别、OCR和二维码等技术,提高用户使用的便捷度和客户体验。在积极发展线上业务的同时,推进物理网点改造,推出以智能柜台为核心的智能系统,让物理网点从传统的交易操作转向以客户服务为中心的价值创造。

  第四,努力建立适应数字化转型的体制机制。中行将加大集团创新研发的科技投入与财务投入,在常规的投入之外,每年投入新型科技研发资金不少于当年营业收入的1%。将加大科技人才方面的投入,在未来3到5年间,中行各岗位的科技人才和有科技背景的人才将达到3万人,占整个集团员工的10%以上。中行将引进高端科技人才,加强产品经理、数据分析师、客户体验师以及互联网安全专家等新技术高端人才的储备,将在全球范围内建立立体的创新研发体系,在海内外建立5至8家研发基地,引进新的市场机制,促进金融科技的全新发展。

责任编辑:杨喜亭