观点CURRENT AFFAIRS
观点 / 正文
张东宁:五方面助推我国银行业高质量发展

  在23日召开的“2018中国银行业发展论坛”上,北京银行董事长张东宁表示,改革开放以来的40年,是银行业激荡变革的40年,中小银行实现了由小变大、由弱变强的转变,站在改革开放再出发的历史节点,面对外部环境的深刻变化,新一轮改革开放力度之强前所未有,金融开放不断提速,为银行业拥抱世界开辟了广阔空间。

  谈及共同开创中国银行业高质量发展的美好未来路径时,张东宁给出了五点建议。一是走一条尊重规律、回归本源的路,为真实金融需求服务、为实体经济发展服务。未来将进一步专注主业、回归本源,深耕市场、服务客户,打造特色品牌,把差异化定位、特色化服务做深、做实、做透,满足客户多元化、综合化的服务需求。

  二是走一条加强党建、完善治理的路,进一步推进党的领导与公司治理有机融合,健全公司治理体系,充分发挥好公司治理在“战略管理、科学决策、防控风险”方面的重要作用。

  三是走一条风险为本、行稳致远的路。做好相关行业、区域、企业风险前瞻预警和有效防范。把握好规模速度与质量效率的平衡,特别是强化金融创新与风险防控的平衡,以服务实体经济、提升金融效率、符合监管规定为导向,确保改革创新沿着合规方向前进。

  四是走一条科技引领、转型创新的路。未来要打造科技引领的银行,加强大数据、云计算、知识图谱等新技术的前瞻研究和深层应用,探索全程响应、智慧交互的全景式智慧金融模式,搭建专业协同、跨界融合的金融生态圈。积极推动科技金融与金融科技有机融合,让金融科技成为创新发展的强劲引擎。

  五是走一条人才强行、文化兴行的路。未来力求实现永续发展、打造百年老店,注入人才和文化的穿透力、影响力和凝聚力。

责任编辑:杨喜亭