观点CURRENT AFFAIRS
观点 / 正文
谢永林:金融业“固本攻坚”推进高质量发展

  《金融时报》记者获悉,在23日召开的“2018中国银行业发展论坛”上,平安银行董事长谢永林发表了题为《未来银行之路:金融固本,科技攻坚》的主旨演讲。他表示,随着经济进入结构调整的深化期,金融行业各项业务逐步回归本源,防风险、去杠杆坚定推进。银行纷纷转型,从“重资产”向“轻资产”转变,从“做大”向“做强”发展,从“粗放经营”向“精细管理”优化。

  谈到“固本”,谢永林认为,金融行业要扎扎实实服务百姓、服务产业、服务小微。在服务百姓方面,平安银行始终坚持以客户为中心,一方面把金融服务与消费场景结合,另一方面广泛应用科技手段,用互联网思维把客户体验做到极致,不断满足人民群众对美好生活的新期待。在服务产业方面,平安银行坚持走行业化、专业化、精细化管理路线,坚定推进去杠杆,好钢用在刀刃上,促进实体经济蓬勃发展。在服务小微方面,平安银行运用大数据、人工智能、区块链等技术手段,打造中小企业数据贷KYB、供应链金融应收账款服务平台SAS,还与平安证券携手推出供应链ABS,有效降低中小企业的融资成本。

  谈及“攻坚”,谢永林表示,唯有下定决心、正视问题,才能实现突破、浴火重生。平安银行将优化资产质量、化解金融风险作为转型攻坚战的第一枪,存量坚定去杠杆,增量资产主要投放于个人金融领域和国家战略性行业,并建立强大的智能化反欺诈体系及风控体系,以此化解金融风险。

  最后,谢永林强调,固本与攻坚,既是修炼内功,增加银行发展的厚度,也是不断突破,延伸银行发展的广度,在内外兼修的改革理念下,银行业的发展将更加匹配国家战略,并进一步实现与实体经济的良性互动,在这个过程中,银行业也能不断收获更高质量的发展成果。

责任编辑:杨喜亭