观点CURRENT AFFAIRS
观点 / 正文
陈四清:各方应增强合力稳定和引导市场预期

  中国银行董事长陈四清日前在应邀出席中国金融风险管理发展高级研讨会发表演讲时表示,当前银行业金融机构要自觉围绕国家“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的“六稳”工作要求,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,不断提升服务实体经济质效。

  陈四清认为,各方应增强合力,共同稳定和引导市场预期。中国经济长期向好的基本面没有改变,中国经济将在创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念指引下,继续保持中高速增长、迈向中高端水平。

  陈四清说,巴塞尔协议的诞生与演进,与经济金融形势的变化密切相关。银行业金融机构要主动适应监管要求和形势变化,提升风险治理能力和水平。要健全风险治理架构,把风险管理纳入银行整体战略。完善风险管理的“三道防线”,强化并表风险管理,实现从单一银行风险管理向综合经营风险管理的转型升级。与此同时,完善风险偏好体系,持续提升风险计量能力,强化数据治理,持续完善信息系统,加强计量模型体系建设。要大力培育风险文化,在增强全员风险意识、提升全员风险管理能力的同时,强化风险管理绩效考核,切实加强制度建设,完善业务和管理流程,强化风险管理的硬约束。

  陈四清强调,银行业金融机构要把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,着力提升金融服务质效。银行业金融机构应发挥好金融“稳定器”作用,优化风险管理政策,把资源配置到国民经济的重点领域和关键环节。积极支持基础设施领域补短板,推动社会有效投资稳定增长。同时,着力传导货币政策,大力支持小微企业。商业银行应建立专门针对小微企业的授信管理模式、经济资本计量方法、准备金制度和绩效考核机制,进一步打通银行数据与小微企业社会信用信息的关联,解决好信息不对称这一关键“痛点”,让创新能力强、社会信用度高的小微企业,更容易获得金融资源。着力深化改革创新,提升金融服务效率。商业银行应聚焦主业、做精专业,坚持价值创造导向,改变追求大而全、外延式扩张的发展模式,走高质量发展之路。

责任编辑:袁浩