观点CURRENT AFFAIRS
观点 / 正文

钱文挥出席亚太农协中小微企业融资地区政策论坛时倡议

各国携手共破中小微企业融资难题

  由亚洲太平洋农村与农业信贷协会(以下简称“亚太农协”)主办的“中小微企业融资:缺失的中型企业解决方案”地区政策论坛日前在斯里兰卡海滨城市科伦坡举行。农发行作为亚太农协成员参加本次论坛活动。来自世界各国的亚太农协成员代表就如何改善中小微企业融资环境、促进中小微企业良性发展等共同关注的议题进行了广泛而热烈的讨论。

  农发行行长钱文挥出席论坛开幕式发表主题演讲时表示,作为世界上最大的发展中国家,中国高度重视和积极支持中小微企业发展。截至2018年8月末,中国小微企业贷款余额32.7万亿元,较2013年末增长84.1%。

  钱文挥介绍,作为中国唯一的农业政策性银行,农发行始终将支持涉农中小微企业发展作为工作重点,不断强化政策性银行支农支小职能。积极探索推广支农转贷业务、信用保证基金、政银企合作联合增信模式等,有效破解涉农中小微企业抵押担保不足问题;对小微企业实行优惠利率,同时与国家有关部委合作,为小微企业提供贷款贴息支持;探索发展产业链金融,以核心企业为纽带,信贷支持链上中小微企业,推动各经营主体间的良性互动和包容性增长;适应中小微企业融资需求“短、小、频、急”特点,搭建绿色办贷通道,精简办贷环节,提高办贷效率。下一步,农发行将以服务乡村振兴战略为总抓手,围绕中小微企业多元化融资需求,继续做好支农转贷款、信用保证基金、产业链金融等推广工作,积极探索通过互联网金融支持中小微企业发展的新路径,不断促进金融产品、支持模式和担保方式创新,为中小微企业提供全方位的金融服务。

  钱文挥倡议,与会各国、各机构应携手并进,不断探索实践,共同完成破解中小微企业融资难题这一长期的系统性工程。一是强化交流合作。通过加强合作、深化交流,彼此间取长补短、互学互鉴,搭建起学习沟通的桥梁与平台。二是强化创新引领。积极跟踪、深入研判中小微企业金融需求的新趋势新特点,不断创新金融产品、服务和模式,将满足中小微企业金融需求作为普惠金融发展的重点,推动金融供给侧结构性改革。三是强化支持合力。金融机构应发挥各自优势,精准对接各行各业中小微企业融资需求,形成支持合力。四是强化政策保障。政府相关部门应不断优化中小微企业营商环境,完善风险分担与补偿机制,切实增强金融机构服务中小微企业发展的动力。

责任编辑:袁浩