返回首页
观点CURRENT AFFAIRS
观点 / 正文

平均预期年化收益率创6周新高

银行理财收益再现“年末翘尾”

  融360监测数据显示,上周(12月14日—12月20日)银行理财产品发行量共2376款,比上上周增加了89款,创13周新高;平均预期年化收益率为4.31%,环比上升了0.05个百分点,已连续两周上升并创6周新高。融360分析师分析称,12月下半月,银行理财市场开始出现收益年末翘尾现象,接下来银行理财收益率仍有可能进一步小幅上升。

  融360对不同类型银行的理财产品收益进行排名,剔除到期收益不确定性较大的结构性产品,结果显示,城商行理财产品平均收益率为4.49%,股份制银行平均收益率为4.43%,农信社和农村合作银行平均收益率为4.41%,农商行平均收益率为4.33%,国有银行平均收益率为4.11%,外资银行平均收益率为3.59%。

  中国人民大学国际货币研究所研究员甄新伟认为,最近两周银行3个月至6个月短期理财产品发行数量增加较快,银行理财平均年化预期收益率持续上升,均与年底银行考核有关。

  “虽然监管部门设定存款偏离度等指标,淡化银行季末、年末存款时点数,避免存款冲刺等,但银行为了应对监管考核,还是会提前抢存款。”甄新伟说。

  上市银行除了面临MPA、流动性等考核压力,还面临业绩披露压力。甄新伟分析说:“银行负债指标往往是其中一项重要内容。因此,在银行内部,存款考核是一项重要业务指标,考核权重占比较大,这也是银行年末抢存款,银行理财平均年化预期收益率连续上升的主要原因。”

  甄新伟认为,明年一季度是银行年度信贷投放的高峰期,提前做好存款准备也是为明年投放信贷做保障。

  值得关注的是,银行同业存单也呈现出量价齐涨的现象。同业存单也是银行存款市场竞争的一个重要产品,甄新伟认为,这无形中也助推了银行理财产品的平均年化预期收益率。

  此外,年末现金需求增加等因素也会导致银行流动性相对偏紧,带来市场利率进一步上升。

责任编辑:吴粤