返回首页
观点CURRENT AFFAIRS
观点 / 正文
降低绿色融资风险权重 引导更多资金投向可持续发展

  可持续发展已成为人类共同的愿景,全球监管者应确立更有利于可持续金融发展的新监管指引,为绿色金融提供发展沃土。1月8日,兴业银行行长陶以平在“2019可持续金融会议:中国的可持续投资与未来”发表演讲时呼吁,应对商业银行的绿色融资降低风险权重,以便引导更多资金投向可持续发展领域。

  对于未来的绿色金融发展,陶以平建议投资者转变观念,从过去那种保护环境会影响经济发展、绿色金融就是“情怀投资”旧式思维中走出来,认识到“绿水青山就是金山银山”“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”。兴业银行12年的绿色金融业务实践过程以及资产质量、ROE等客观数据都证明了绿色金融具有商业可持续性。

  陶以平认为,要落实好联合国《2030年可持续发展议程》,需要“目标”“行动”和“金融”三者的有机结合。其中,绿色金融是实现目标、推进行动的“催化剂”。目前,在绿色信贷、绿色投资和绿色债券三大绿色金融领域,国际上都已形成了富有影响力的市场标准。

  数据显示,截至2018年11月,赤道原则已被全球37个国家的94家金融机构采纳,这些金融机构占据了新兴市场70%以上的项目融资份额。在绿色债券领域,截至2018年11月末,全球绿色债券累计发行超过5000亿美元,中国已成为全球绿色债券市场上最大的发行来源之一。

  据统计,到2018年三季度,我国绿色信贷余额超过9万亿元,占各项贷款的9%至10%;累计在境内和境外发行绿色债券超过6000亿元,约占全球发行规模的20%至30%。地方绿色金融发展也如火如荼,除五省八市的绿色金融改革试验区外,近20个地方出台了发展绿色金融的地方政策和实施方案。

  作为中国首家宣布采纳赤道原则的商业银行,兴业银行也是亚洲新兴市场中的第一家“赤道银行”,并依托赤道原则提供的一整套理念、方法和工具,建立起了全面环境和社会风险管理体系。截至2018年12月末,兴业银行已累计为16862家企业提供绿色金融融资17624亿元,融资余额达8449亿元。

  据悉,“2019可持续金融会议:中国的可持续投资与未来”由可持续金融学院(SFI)、北京大学汇丰商学院联合主办。可持续投资系列国际研讨会前两届会议分别于2017年9月、2018年4月在耶鲁大学举办,参会人员包括来自世界知名高校的学术带头人和华尔街投行、投资基金等资深专家。

责任编辑:袁浩