返回首页
观点CURRENT AFFAIRS
观点 / 正文
刘连舸:推动银发产业各方融合发展

  由国家发改委、民政部以及京津冀三地政府联合主办的“2019中国健康辅助器具产业创新大会暨2019京津冀银发产业一体化峰会”11月19日在河北秦皇岛举办。中国银行作为唯一金融战略合作单位支持会议举办并参展。

  中国银行董事长刘连舸在发表主旨演讲时表示,京津冀银发产业一体化发展是落实京津冀协同发展战略的重要举措。中行利用全球化、综合化、科技化服务优势,主动担当作为,积极融入京津冀协同发展和银发产业一体化发展之中,在支持银发经济发展领域积极探索和实践。在支持银发经济发展方面,中行将围绕银发经济全产业链,加大资金投入,支持银发产业形成完整的供给体系;围绕长者群体的金融需求,提供全生命周期金融服务,提高长者养老保障能力;创新金融服务模式,构建金融加非金融银发经济场景,推动银发产业各方融合发展。

  本次峰会内容丰富,包括京津冀银发产业峰会、京津冀银发产业博览会、国际康养产业论坛、中日老年产业交流会等活动。各级政府主管部门领导及相关领域专家学者、从业机构代表等共计数百人参加了讨论环节,就推动京津冀养老产业协同发展、满足三地长者养老需求建言献策,进一步助推相关产业做强做大。在银发产业博览会上,中行全面展示了近年来养老金融服务的发展情况及创新成果。在各分会场,中行业务专家围绕养老产业金融、养老个人金融、养老金金融业务和金融租赁业务与嘉宾深入交流。活动现场,中国银行河北省分行与秦皇岛市政府签署《生命健康产业战略合作协议》。

  据悉,中行将支持银发经济发展作为担当社会责任、助力实体经济结构调整、推动自身战略转型的重点,调动全集团力量予以支持,并开发了满足老龄客群需求的全生命周期产品,加快推进银发场景与养老金融特色网点建设,提升养老保险“三支柱”专业服务能力,构建养老志愿者“时间银行”公益平台。在第二届进口博览会上,中行组织供需对接会,促成百余家中外养老机构合作,并引进境外先进养老服务机构和智能用品生产企业。

责任编辑:袁浩