返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
国开行在“一带一路”沿线国家累计发放贷款超过1600亿美元

  记者5月11日从国家开发银行获悉,截至2016年底, 国开行在“一带一路”沿线国家累计发放贷款超过1600亿美元,余额超过1100亿美元,重点支持了基础设施互联互通、产能合作、能源资源、社会民生等领域,在“一带一路”建设中发挥了积极作用。

  据介绍,国开行的优势一是长期致力于基础设施、基础产业和重大项目的建设和发展,和政府部门以及社会各方都建立了密切的联系,便于做好政策对接。二是以国家信用为依托,能够筹集到长期、稳定的资金,匹配“一带一路”重大项目的大额长期资金需求。三是以市场化方式运作,遵循国际惯例和市场规则,注重风险可控和财务可持续。 四是保本微利,不追求利润最大化,便于降低项目融资成本。五是规划先行,推动与所在国的规划合作,为合作国经济社会发展提供融智支持。六是拥有国开金融、国开证券、国银租赁等专业化子公司,能够为“一带一路”提供专业化综合金融服务。七是通过先期搭建完善的市场制度环境和信用结构,引导商业资金和各类社会资金持续进入。八是加大交流培训,与沿线国家分享中国发展经验。

  据了解,国开行很多国际合作项目有力带动了当地就业和民生改善。他们支持的印尼青山钢铁项目及相关配套工程,为当地创造了1.1万个就业机会,贡献税收超过1.1亿美元,带动当地出口超过1.3亿美元。国开行十分注重项目的自偿性,主要以项目自身产生的现金流作为还款来源,并未增加项目所在国财政负担。截至目前,国开行绝大部分项目都产生了良好的现金流,还本付息正常。

  

责任编辑:yxt