速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文

中行发布《2018年二季度经济金融展望报告》

预计二季度经济增长6.8%左右

  本网讯,王佳报道 2018年3月28日,中国银行国际金融研究所在北京发布《2018年二季度经济金融展望报告》(以下简称《报告》)。《报告》回顾了2018年全一季度球和中国经济金融运行情况以及全球银行业运行情况,展望了2018年经济金融形势以及全球银行业发展趋势。

  关于全球经济金融形势,《报告》认为,2018年以来,尽管来自金融市场的波动有所上升,贸易战的威胁甚嚣尘上,但全球经济继续维持稳定、全面的复苏态势,通货膨胀水平上扬。展望未来,全球经济复苏轨道仍将持续,2018年全球经济增长率预期达到3.4%左右。伴随大国之间的博弈和政策调整,全球经济发展格局将会进入新的转折期。为对抗“一带一路”倡议,美国及其亚太盟友试图组建新的替代方案,但该方案面临种种约束和问题,难以达到压制“一带一路”建设的目的。受到多种因素的作用,美国的中长期利率将不断攀升,未来可能带来一系列影响。英国脱欧后,欧洲金融中心的争夺将更趋激烈。

  关于中国经济金融形势,《报告》认为,2018年一季度,受外部需求强劲、新动能增长较快、房地产和民间投资回暖等因素的影响,中国经济供需两旺,主要指标均不同程度有所加快。预计一季度GDP增长6.9%左右,增速较上季度回升0.1个百分点。展望二季度,新旧动能继续转换,新动能加快成长,消费获得政策支持,中国经济总体上仍将稳定增长。但去产能政策继续推进,投资高增长难以持续,出口可能放缓,金融继续去杠杆、防风险,经济运行依然面临一些不确定性。预计二季度GDP增长6.8%左右,全年增长也在6.8%左右。积极财政政策力度有所降低,将更加重视保持力度适中和增强政策效果的协调,把减税降费放在更加突出的位置;健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,防范化解重大金融风险。

  关于全球银行业发展形势,《报告》认为,2018年一季度,全球银行业持续向好,美国银行业经营稳健,欧元区及英国银行业经营稳步改善,日本银行业运行平稳,东南亚、金砖国家以及澳大利亚银行业盈利增长,印度银行业资产质量恶化。中国银行业总体保持稳健发展的良好态势,风险可控,服务实体经济质效进一步提升。展望2018年二季度,全球银行业经营环境有望保持平稳。对于中国银行业而言,随着十九大精神的全面贯彻落实,供给侧结构性改革、创新驱动、区域协调发展、美丽中国建设、全面开放战略、美好生活、乡村振兴、筑牢风险底线等将给银行业带来新的机遇和挑战,中国银行业将在批发业务升级、数字化转型、优化区域布局、绿色金融、国际化发展、零售银行、普惠金融以及风险管理体系建设等方面开启新的转型之路。

责任编辑:jenny2993