速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
陶以平:以FICC助黄金市场高质量发展

  日前,第三届全球黄金高峰论坛在厦门举行。兴业银行行长陶以平在论坛上表示,当前中国黄金市场迎来新的发展机遇,该行将以推动FICC(固定证券收益、货币及商品)业务发展为抓手,推动中国黄金市场的高质量发展。

  陶以平表示,作为中国黄金市场的重要参与者,兴业银行十分重视包括黄金业务在内的FICC业务的发展。早在2005年,该行即加入上海黄金交易所,积极配合开展业务创新。13年来,依托上海黄金交易所的平台,兴业银行形成了包括自营、代客在内的比较完整的业务产品系列。

  目前,兴业银行向客户推出了包括上海黄金交易所代理和清算业务、账户贵金属交易产品、实物黄金销售产品、黄金期权和远期等衍生产品、黄金挂钩产品等融资产品在内的多层次、系列化产品体系。

  数据显示,2017年全年兴业银行黄金交易量1900.79吨,成交金额5227.93亿元;白银交易量7607.11吨,成交金额287.31亿元。目前,该行可代理上海黄金交易所黄金、白银和铂金全部挂牌交易品种,客户交易渠道包括柜面、手机银行、电话银行、网上银行、客户端。2017年度存量客户超过88万户,成交金额达5749亿元,仅次于工商银行。

  陶以平透露,兴业银行将深化与黄金生产、加工、销售企业的合作,积极为产业链企业提供更有竞争力的融资、套期保值和避险等服务。紧密配合国家政策导向,根据“一带一路”指引方向,助推黄金企业客户走出国门,为客户的国际化提供贴身的金融服务,满足客户的国际化金融需求。同时,围绕客户需求,加大产品和服务创新,满足居民财富增长带来的分散投资、资产保值增值的需求。

责任编辑:yhao