速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
中行部署六大重点工作 全力服务宏观大局

  近日,中国银行召开年中工作会议,中行党委要求全行干部员工自觉把思想和行动统一到党中央对形势的分析判断和决策部署上来,把防范化解风险和支持实体经济更好结合起来,主动发挥全球化综合化经营优势,更加有力地服务宏观大局。

  会议指出,党中央对形势的判断和下一步工作部署,为中行做好经营管理工作提供了根本遵循。面对纷繁复杂的外部形势,全行要坚持科技引领、创新驱动、转型求实、变革图强,把中国银行建设成为新时代全球一流银行。据悉,下半年,中行将着力做好六大重点工作。

  要把防范化解金融风险与服务实体经济更好地结合起来,全力支持稳金融。坚定做好去杠杆工作,注意把握好力度和节奏。坚决退出“僵尸企业”、落后产能和环评不达标的企业。加强房地产融资管理,严格落实国家房地产调控政策。充分利用国家支持政策,加快推进市场化债转股。加大不良资产处置力度,用好用足核销政策。通过以上措施,腾出优质资源,提高支持实体经济的能力。

  要发挥贸易金融优势,全力支持稳外贸。按照国家需求导向,做好贸易融资服务,支持扩大高端设备、核心技术、关键零部件和能源资源进口。做好“中国国际贸易单一窗口”平台项下金融服务,提高贸易便利化水平。推动跨境电商、外贸综合服务平台等外贸新兴业态发展,培育我国对外贸易发展新动能。支持境内原油、铁矿石和PTA期货交易引入境外投资者,提升我国大宗商品定价权。发挥全球网络优势,做好中国国际进口博览会金融服务。

  要发挥跨境金融优势,全力支持稳外资。持续做好跨境投资撮合工作,吸引更多外国先进企业到我国投资。完善全球人民币产品体系,满足外资企业人民币跨境运营和投融资需要。继续打造“一带一路”金融大动脉,推动沿线国家与我国相互投资。面向非洲9国举办“一带一路”国际金融交流合作研修班,推动中非经贸投资合作。注重打通海内外,引入更多海外低成本资金,降低企业融资成本。

  要发挥综合服务优势,全力支持稳投资。按照当前供给侧结构性改革重点,发挥商业银行、投资银行、保险、基金等综合化服务优势,加大对交通基础设施、城镇公共服务设施、民生改善项目的支持力度。深度服务粤港澳大湾区,大力支持京津冀协同发展、雄安新区建设、长江经济带发展和海南自贸区建设,做好北京冬奥会项目金融服务。

  要大力发展普惠金融,全力支持稳就业。充分发挥大型银行作用,做好中小微企业金融服务,维护就业主渠道稳定。优化政策传导机制,专项配置信贷规模,下调内部资金转移价格,提高考核权重,配置专项人事费用,提高基层服务小微企业的积极性。强化科技引领,全面提升中小微企业综合服务和风险管理能力。

  要发挥全球网络优势,全力支持稳预期。中行在全球56个国家和地区拥有分支机构,服务着广泛的客户群体,联系着社会各界。要进一步提高政治站位,广泛汇集各方信息。同时积极传递中国好声音,增强外界对我国发展的信心。

责任编辑:袁浩