速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
上海银行业全力“开放融通”迎首届进博会

  首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)将于今年11月5日在上海开幕。在上海银监局指导下,上海市银行同业公会于9月12日举办“开放融通 合作共赢——上海银行业服务首届中国国际进口博览会”新闻通气会。记者从会上获悉,在沪中外资银行积极利用各自海内外客户资源,推动海外战略合作伙伴参展参会,创新对接进博会的各种金融产品和服务,在相关网点提供专属优先服务,派出志愿者服务队为来自世界各地的展商提供优质的博览会信息咨询、语言翻译、应急服务和文明宣传等志愿服务,处处彰显海纳百川迎“进博”的上海精神。

  工行提出“全集团发动、全渠道服务、全业务渗透和全产品跟踪”的金融服务方案,全力支持进博会召开。工行上海市分行积极创新开发并投产了上海国际贸易单一窗口报关信息互联项目,提高跨境结算业务处理效率,还特别推出进博会重点产品“工银速汇”,实现“一点支付全球”。展会期间工行将承办“一带一路”贸易金融论坛。

  农行贴合境内采购商和境外参展商在进出口贸易各个环节的金融服务需求,形成了农行进博会金融产品与服务方案,助力企业实现一站式开户、电子化报关、无纸化通关、便利化支付。农行主动牵手四大联盟中的龙头企业,全面支持绿地集团“绿地全球商品贸易港”建设。

  中行定制了集“撮合、汇兑、保函、融资”为一体的进博会系列专属金融产品。近期,该行与上海海关举行了“单一窗口”海关电子化税费支付暨贸易金融产品宣讲会,推出为中小企业采购商定制的线上授信服务平台“中银e企贷”,为进博会开出首张税款担保保函。中行在国家会展中心内设立了一家近3000平方米的虹桥会展中心支行;还将承办人民币国际化论坛、中国意大利企业家委员会第五次会议以及为期三天的大型展商客商供需对接会。

  建行为进博会制定《现场金融服务方案》及相关配套措施,与主要特许经营单位签订《全面战略合作协议》,并成为进博会“综合贸易服务商联盟”的成员单位。建行在国家会展中心商业广场内设立了提供现场服务的专业支行,并与工行、农行等一并入驻“6+365天”一站式交易服务平台。

  交行为进博会量身定制了综合服务方案,并在总分支行层面配备了专业服务团队,利用齐全的金融产品、高效的清算渠道、专业的人才队伍、优质的品牌服务助力博览会。特别在资金融通方面,在符合政策的前提条件下,交行优先向进博会与会主体提供配套资金,提供专属融资产品,同时在融资期限、融资利率上给予倾斜与优惠,合理降低与会主体的融资成本。

  花旗中国积极探索创新性金融服务方案,将为参展单位中的花旗客户提供在货物贸易和服务贸易等领域的领先金融产品介绍和服务,引入并展示海外财资中心的最佳实践案例,增加优质服务供给,推动其进出口贸易的发展;与各中资行积极探索合作模式,共同为参展企业提供无缝的国际贸易融资服务产品。

  东亚银行将在进博会上展现自身在跨境及贸易金融等领域的服务优势,如发挥集团跨境网络优势,为公用事业、医药健康等政府支持类企业“走出去”提供境外账户与结算、境外融资在内的跨境金融服务等。

  三菱日联银行(中国)为服务进博会,除常规开设LC及票据业务等进出口业务以外,更将目光转向客户从购买到销售、回收等供应链,因地制宜提供供应链融资等,为客户定制专属的资金支持。针对开展跨国业务的客户,该行为集团企业之间提供债权债务抵消结算,减免手续费、提高业务效率等服务。

责任编辑:袁浩