速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
“建行·新华普惠金融—小微指数”发布

  本报北京10月11日讯 记者赵萌报道 建设银行和中国经济信息社于今天在新华社共同举行《中国普惠金融蓝皮书(2018)》和“建行·新华普惠金融—小微指数”发布会。

  据悉,《中国普惠金融蓝皮书(2018)》系统梳理了普惠金融的理论知识和政策措施,分享了普惠金融在政府、市场主体以及金融科技领域的具体实践,特别是总结了世界各国普惠金融发展的成功经验和面临的挑战,为推动我国普惠金融体系建设、促进普惠金融健康发展提供了重要参考。

  此外,普惠金融—小微指数显示,2015年以来,普惠金融—小微服务可得指数呈现逐年上升态势,2018年二季度达156.41点,较基期上升56.41点,尤其是2016年四季度至2018年二季度上升幅度较大,约有36.66点的增幅。这说明小微企业普惠金融服务可得性及金融机构为小微企业提供普惠金融服务的能力都有所提高。

责任编辑:韩胜杰