速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
建行当选亚金协产业金融合作委员会第一届主任单位

  11月1日,亚金协产业金融合作委员会成立大会暨首届产业金融国际论坛在沈阳召开,建行当选委员会第一届主任单位,该行副行长章更生当选第一届主任。会上,建行还与沈阳市政府签署战略合作协议,并发布《全球产业金融发展报告(2018)》。

  章更生表示,作为委员会第一届主任单位,建行将在亚金协的领导下,与金融同业共同推动区域金融合作与创新,维护金融安全和稳定,服务好区域产业发展。委员会将从以下几个方面开展工作:一是搭建产业金融国际交流与合作平台,建立有效的信息交流机制;二是推动区域相关产业发展原则或标准的制定,促进完善相关配套政策和制度环境;三是加强各类金融机构交流合作,发挥各自优势,提供多元化金融产品,并加强科技与金融的融合创新;四是探索建立适应金融创新的风险管理模式。委员会将为亚洲乃至全球产业金融和平稳定发展作出积极贡献。

  在发布《全球产业金融发展报告(2018)》时,建行公司业务部副总经理李钺介绍说,在此轮产业变革中,无论是新兴产业的孕育还是传统产业的升级,都离不开高效的金融市场、合理的金融结构、健全的金融功能和积极的金融政策。同时,随着轻资产型企业不断涌现,对金融产品创新提出更高要求,需要风险投资、证券市场、商业银行和政策性金融机构根据企业的不同类型以及产业发展所处不同阶段从不同路径提供金融支持。

  对此,报告提出六点建议,一是促进技术创新、产业升级与金融的良性互动发展;二是提升产业链价值,推进产业链金融,发挥产业链金融在提高产业运行效率方面的支持作用;三是构建多层次多元化的产业金融产品、组织和市场体系,满足产业在生命周期不同阶段的需求;四是完善产业金融发展的相关配套政策,通过产业政策、货币政策、财政政策、贸易政策引导新型产业发展和产业的改造升级;五是探索适应金融创新的监管新模式,在鼓励创新与有效监管之间寻求动态平衡;六是推进更广泛更高效的国际产业金融合作,积极发挥亚金协产业合作委员会在区域产融合作方面的作用。

  据悉,亚洲金融合作协会于2017年7月正式成立。亚金协产业金融合作委员会系亚洲金融合作协会设立的第一个专业委员会,旨在为产业金融及其国际合作搭建平台,以适应全球新一轮产业革命和技术变革,加强区域金融机构交流与资源整合,目前共有29家成员。

责任编辑:袁浩