速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
新网银行江海:数字普惠金融是普惠金融落地的重要路径

  本网讯 记者 张末冬报道 11月1日,以“金融开放·金融改革·金融创新”为主题的第十四届北京国际金融博览会(以下简称金博会)在北京开幕,银行、证券、基金、保险等领域、逾百家金融机构负责人集聚一堂,探讨普惠金融创新等金融行业发展方向。

  “基于数字技术,未来的零售银行,将是‘秒申秒到’、‘即用即走’的银行,将是由‘需求触发’的银行。”新网银行副董事长江海受邀出席论坛,并发表了题为《数字驱动下的零售银行重构》的主题演讲,他认为数字普惠金融是普惠金融落地的重要路径。

  “只有数字化驱动,才能使零售银行提供普惠化金融服务具有技术可行性和经济可行性。在金融科技的推动下,数字驱动下的零售银行应该是普惠化的金融服务,其终极愿景是人人都有云授信。他强调,未来的零售银行服务,不仅是每个人都有授信额度,就连每一个设备、每一个GPS格子、每一个IP地址都会被打上信用标签。新网银行不仅要做To C的零售业务,我们对自己的定位是一家持银行牌照的金融科技公司,愿意助推合作的伙伴银行向数字银行转型。”江海说。

  在操作中,只需关注“新网银行”服务号之后,注册填一些基本信息,不到3分钟就完成了整个“好人贷”申请流程,很快就拿到了授信审批结果。

  如此高效快捷的信贷审批背后,正是基于新网银行以互联网、大数据和机器学习为基础的智能风控系统。据现场工作人员介绍,新网银行拥有面对每一个陌生用户,并从零开始做风险识别和判断的能力,就拿决策引擎系统来说,最快只要7秒,平均50秒的时间就能做出授信审批。这位工作人员称,对于那些从未拿到银行贷款、征信记录为零的“信用白户”,新网银行也能够实时在线审批,数秒就能完成审核。

  据了解,四川新网银行是全国三家互联网银行之一,于2016年12月28日正式成立,是银监会批准成立的全国第七家民营银行,也是四川省首家民营银行。截至2018年10月底,该行服务超过1800万用户,累计放款金额超过1200亿元,人均借款金额3300元,笔均借款周期75天。

责任编辑:李柳嘉