速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
工行牵头在革命老区延安助推金融扶贫

  本报讯 记者雷和平 通讯员白璐报道 11月2日,中国工商银行牵头,联合陕西省延安市延长县政府、中国金融期货交易所,在延长县举办了“金融机构联合扶贫研讨会”。中国证监会、中国期货业协会、陕西省政府、延安市和延长县有关领导,大商所、郑商所、上期所和中金所4家交易所负责人,光大、东证、中信、方正中期、海通、长江6家期货公司负责人,人保财险总公司业务负责人出席会议,中国工商银行总行党委委员、副行长谭炯携总行相关部门及分行负责人参与了研讨会。

  据悉,本次会议以“汇聚金融合力、助推脱贫攻坚”为主题,推出了“银行+保险+期货”创新模式,研讨了金融机构合力扶贫的攻坚举措,签署了《延长县苹果产业扶贫合作协议》,举行了苹果专项产品融资签约仪式、融e购扶贫专区上线仪式以及挂钩苹果理财产品发布仪式。这一创新模式构建了更加完善、可持续的农业保险机制,是金融扶贫的有益探索。

  据了解,近年来,中国工商银行围绕产业扶贫、定点扶贫、互联网扶贫等多个领域,主动作为,勇于担当,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。全行上下紧密围绕“三个落实”,周密部署推动各项工作:一是落实国家政策,助推扶贫攻坚。截至上半年末,全行金融精准扶贫贷款余额1449亿元,在各项贷款中增幅最高。二是落实全面布局,促进乡村振兴。该行充分发挥综合化金融服务优势,不仅将产业扶贫做得有声有色,而且还在互联网扶贫、教育扶贫、卫生扶贫方面创新探索。三是落实立体帮扶,引导多维发力。该行联合中央财政、地方政府、期货交易所、期货公司、保险公司等多方主体,初步探索了一条“输血+活血+造血”一体化扶贫的新路径。

责任编辑:王佳