返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文

助力科技型中小企业腾飞

浦发银行天津分行的“一二三四”模式

  近年来,浦发银行天津分行围绕科技企业的金融需求,不断优化、完善产品结构和服务模式,形成一套完整的、符合科技型企业需求的科技金融创新体系,并将降低小微企业融资成本落到实处。截至2018年12月末,该行累计为6900余户科技中小微企业提供结算、贸易融资、流动资金贷款等金融服务,较年初增长500余户,共计为380余户科技型中小微企业客户提供了授信支持,表内外合计授信余额达到了148.69亿元,利率水平低于市场平均融资利率。

  一个专营机构专业服务

  浦发银行天津分行服务科技企业的核心特色是专业专营。2012年5月浦发银行天津科技支行成立,成为全国首家为科技型企业提供专业化服务的专营金融机构。科技支行围绕科技企业的需求建立了由政府、银行、投资机构、中介机构组成的综合服务生态体系,并利用自身的资源与专业优势,把投贷联动作为科技金融产品创新的主要指导思路。

  2016年2月,科技支行更进一步,翻牌成立总行直属的科技金融服务中心。该中心集客户专营、审查审批、产品企划及综合管理多个板块于一身,专项设立了考核、风控、人员等四项机制,形成了浦发科技金融2.0升级版。截至目前科技金融中心服务各类科技企业达到了3900余户,占浦发银行天津分行科技企业数量的61%,多家科技企业被培育成上市公司,取得了良好的经营效果。

  两种融资模式互相结合

  科技企业在快速发展过程中,对股权融资和债权融资都有着一定的需求。浦发银行天津分行在做好债权服务的同时,搭建了线上股权融资对接服务平台,为科技企业和投资机构之间搭建了快速对接的桥梁。通过产品创设,对获得合作投资机构投资的科技企业专门开辟了投资天使贷产品,用投贷联动解决了企业的增量融资需求。

  自2016年开始,浦发银行天津分行主动寻求突破创新,利用总行系统内资源,逐步开始直接参与对科技企业和创业投资基金的股权投资。同股同权投资天津康希诺生物成为了全国首笔银行资金直接投资非上市科技企业的典型案例,取得了良好的经济效益与社会效益。高分辨率卫星基金、高特佳生物医药基金以及盛事景并购基金累计22.5亿元投资额度的顺利批复,也标志着浦发银行天津分行对科技企业的投贷联动金融服务已经进入到“主动发起,深度合作”的新阶段。

  三类特色产品重点推动

  2018年,浦发银行天津分行围绕天津市大力支持高科技企业、智能企业发展的整体部署,重点推动三项服务科技型中小企业的三类特色产品。

  “高企天使贷”是专门服务于天津高新技术企业的专业金融产品,以信用、专利权质押等作为授信主要风险缓释手段。2018年推出后,该产品已对60余户高新技术企业提供了单户信用贷款额度不超过500万元金融支持,累计授信金额已达2.4亿元。

  “含权天使贷”针对高成长、有投资潜力的早期科技型企业。该产品以认股选择权为纽带,为高成长、轻资产的科技型企业提供了金额不超过1500万元的偏股型的中长期融资支持。通过该产品,科技企业不仅能获得浦发银行债权融资支持,在未来条件达成时,还有机会获得该行指定机构的投资支持。

  “智能天使贷”是在世界智能大会在津召开后,浦发银行天津分行为配合天津市政府支持智能科技产业发展相关政策而推出的产品。该行第一时间安排专人、专项信贷额度,与天津市中小企业信用担保中心共同推出“智能创融”专项金融产品,专门服务于天津市政策支持的智能科技企业。

  四项专营机制配套发展

  浦发银行天津分行对科技金融的支持还体现在政策配套上。为确保科技金融服务中心能够保持对科技金融的专注度,该行反复调整配套政策,制定了四项专营机制支持科技金融中心的专业化发展。

  专营考核机制——单独对科技金融人员制定了专项考核机制,重点突出能够体现科技企业服务数量、质量和专注度的指标。

  审查审批内嵌机制——把专业审查和审批团队内嵌入科技金融服务中心,保证对科技企业的服务效率。同时专业化的审批,也进一步促进了银行风控在科技金融领域的创新。

  专业的人员培养机制——为对科技金融服务做到更专更精,浦发银行天津分行科技金融服务中心专门设立了生物医药、高分子材料、智能装备技术以及信息国产化四个专业行业团队,并专门招聘了具有相关工作背景的专业人士。

  专项风险管理与评价机制——适度提高风险容忍度,不再对单一项目进行风险追责,以三年内超额收益覆盖整体风险作为中心的整体评价机制,从而更好实现对科技型中小企业“敢贷”“愿贷”。

责任编辑:韩昊