返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
把党建优势筑成强行之基
中国农业银行党建工作综述

  习近平总书记反复强调:“党建工作是国有企业独特政治资源,是企业核心竞争力的有机组成部分。”“做好新形势下金融工作,必须加强党对金融工作的领导。”

  农业银行从成立之日起,就姓“党”姓“农”。历经“四起三落”,自1979年恢复设立以来,伴随着改革开放的进程,先后经历了“一分”、“一脱”、“一剥”,完成了股改上市,踏上了建设数字化、综合化、现代化国际一流商业银行集团的新征程。改革发展迈出的每一步、取得的每一项成绩,都是在党的领导下结出的硕果。特别是党的十八大以来,农业银行在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,为改革发展提供了坚强政治保障。如今,农业银行已成长为拥有 49 万名员工、2.3 万个机构的全球系统重要性银行,一级资本位列全球银行第 4 位,总资产超过 22 万亿元。

  政治统领 把旗帜鲜明讲政治贯穿改革发展全过程

  作为党领导的银行、国有控股的银行、人民的银行,党指向哪里,国家需要在哪里,农业银行就跟进到哪里。40年来,无论是专业银行时期、商业银行时期,还是大型上市银行时期,农业银行始终坚持党的领导,保持服务“三农”的政治定力不动摇、履行服务“三农”的政治责任不松懈,股改不改服务“三农”方向、上市不减服务“三农”力度,为支持我国“三农”事业发展、推进脱贫攻坚贡献了农行应有的“金融力量”。40年来的历程充分表明,旗帜鲜明讲政治已经有机融入农行血脉。

  党的十八大以来,农业银行各级党组织更是坚决把党的政治建摆在首位,引导广大党员干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,形成了鲜明的政治导向。

  自觉做到“两个维护”。农业银行党委始终把各项工作放在党和国家工作大局中考量,不折不扣把党中央各项决策部署落到实处。行党委提出治行兴行“六维方略”,首先就是“一个中心、两根支柱”,把坚持党的领导、加强党的建设放在统领一切的重要位置。党委书记、董事长周慕冰在《人民日报》发表署名文章《把坚决维护党中央权威作为根本政治要求》,明确提出:农业银行是党领导下的银行,必须把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最根本的政治要求。

  积极推进“党建进章”。认真贯彻全国国有企业党建工作会议精神,落实两个“一以贯之”,2017年将党建工作总体要求写入农业银行章程,以制度化形式明确党委领导地位,不断加强和改进党对农业银行的全面领导。指导、督促成立党委的子公司及时将党建工作总体要求写入章程,确保子公司始终在党的领导下积极主动、独立负责、协调一致开展工作。

  不断完善领导体制。坚持“双向进入、交叉任职”,总行和设党委的子公司均实现党委书记、董事长“一肩挑”,党委成员全部进入董事会、监事会、高管层,为党委发挥领导作用夯实基础。修订党委工作规则、“三重一大”决策制度实施办法,严格落实党委“前置把关”要求,形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的治理机制,为党委把方向、管大局、保落实提供了制度保障。

  培根铸魂 推动新思想深入人心落地生根

  思想是行动的先导。农业银行系统党委成立以来,各级党组织着重通过一系列扎实有效的党内教育,引导党员干部坚定理想信念,坚持不懈地补精神“钙”、筑思想“魂”。从“三讲”教育到党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,党内教育环环相扣,从“关键少数”向全体党员延伸,从集中性教育向经常性教育转变,如一股股浩荡春风,让党员干部心灵受到荡涤、思想受到洗礼。

  党的十八大以来,农业银行各级党组织和广大党员自觉把学习习近平总书记系列重要讲话摆在重要位置,作为加强思想建设的核心内容。党的十九大以来,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,推动党的创新理论进机关、进基层、进课堂、进头脑。行党委组建13个宣讲团巡回宣讲;全覆盖轮训9000余名处级及以上干部,并延伸至科级干部,共举办培训846期,培训4.3万余人;面向全体党员,组织“不忘初心、见微知著”微党课竞赛,3万多名党员干部走上讲台,听课党员达35万人次。

  各级党委认真落实中心组学习制度,每年制订学习计划,推动党员领导干部带头学理论、强信念。推进总行党校独立运行,加强分行党校和分校建设,总行党委成员带头赴联系点、党校、定点扶贫县支行讲党课。依托“农行大讲堂”、《农行党建通讯》、“党建之窗”等经常性教育平台,推动学习型党组织建设。

  40年来,农业银行涌现出了“二兰”、饶才富、刘彦彬、柯茜茜、王希、智呼声、苏州分行等一批先进典型。近年来聘任焦裕禄女儿焦守云同志为农行党校客座教授,深入开展“学焦裕禄、学雷锋,行业树新风”、“岗位建功、争做标兵”等活动,引导广大党员立足岗位作贡献,传承弘扬农业银行历经一甲子形成的“好行风”。

  知之愈深,信之愈笃,行之愈实。广大党员干部普遍反映,通过一轮一轮“熔炉淬火”、补钙壮骨,祛除了“杂质”,“提纯”了思想,锤炼了党性,增强了本领。

  选贤任能 激励干部人才担当作为

  事业兴衰,唯在用人;用人之要,重在导向。40年来,农业银行始终紧紧围绕中央赋予的政治、经济任务选干部、配班子、育人才。系统党委成立后,农业银行开始实行干部和党建工作“双垂直”管理,把抓好高素质专业化干部人才选、育、用作为重要任务,着力配强班子、选好干部、用活人才。党的十八大以来,更是坚持党管干部、党管人才原则,坚持新时期好干部标准和国有企业领导人员“20”字要求,坚持“两种方式、三个一些”思路,“赛场竞马”选才俊,不拘一格用贤能,激活干部人才队伍“一池春水”。

  树立正确选人用人导向。始终把政治标准放在首位,强化政治把关,注重选拔任用牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、全面贯彻执行党的路线方针政策、忠诚干净担当的干部。通过上下交流、东西部交流、行司交流,援藏援疆,赴地方、赴县支行、扶贫定点挂职等形式,累计选派近3000名优秀年轻干部到基层一线和艰苦环境“墩苗”、“淬火”。

  强化各级班子建设。着眼政治过硬、能力突出、业绩优良,突出抓好“一把手”工程。适应转型发展需要,把具备银行家素质、能独当一面的“将才”选拔进各级班子。把公开遴选作为选贤任能的重要手段,组织4次全集团直管领导人员公开遴选,充实80多名优秀年轻干部;二级分行及以下班子均拿出1/2岗位公开遴选。新提任正、副处级领导人员40岁以下和全日制大学以上占比分别不低于20%、50%,各级班子结构持续优化。

  完善激励约束机制。出台并落实好激励干部员工新时代新担当新作为的实施意见,为敢于担当、勇于创新、敢打敢拼的干部撑腰鼓劲。出台《深化人才发展体制机制改革的意见》,形成专业与管理序列“双轮驱动”人才发展格局。大力实施“青年英才”工程。加快金融科技等复合型人才培养。逐级开展“一报告两评议”,定期开展选人用人专项检查,从严管理监督干部。

  用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。随着科学选人用人机制的建立完善,广大干部员工成长成才的通道更宽了、舞台更大了、机会更多了、干劲更足了。

  固本强基 党的旗帜在基层一线高高飘扬

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。

  农业银行恢复成立后,即自上而下层层建立党组织。40年来,无论是党组领导时期,还是系统党委成立以后,农业银行始终把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,从基本组织、基本队伍、基本制度抓起,推动基层组织全面进步全面过硬,引导党组织和党员充分发挥作用。

  组织覆盖持续扩大。坚持“四同步”要求,以“三线一网格”党建线建设为契机,以二级支行单独建支为重点,持续提升基层党组织覆盖面。2017年底全部消除标配网点党员空白点,至2018年末全行二级支行单独建支比例达到99%,正式党员3人以上网点单独建支比例达到99.9%。注重选优配强管好基层党组织“带头人”,全辖党支部书记每年全覆盖轮训1遍。

  战斗堡垒更加坚固。编印《基层党建工作实务手册》,印发《党支部工作日志簿》,把组织生活、按期换届等要求落到实处。深入学习贯彻《党支部工作条例》,持续推进党支部标准化规范化建设。在中管金融机构中首家开展党组织书记抓基层党建述职评议,在同业中率先推行领导班子党建工作专项考核,组织开展基层党组织量化考核评价试点,以精准考核、精细管理引导基层党组织主动创先争优、晋位升级。

  地处党的诞生地的浙江嘉兴分行,世界互联网大会期间成立“党员骨干服务团队”,全天候、零差错做好金融服务保障,得到会议主办方和与会嘉宾一致好评。2016年,嘉兴分行党委被表彰为全国先进基层党组织。

  先锋作用充分发挥。每年将70%以上的发展党员指标用于基层一线,以网点负责人、青年英才、业务骨干为重点实施“双培养”。制定《党员教育培训规划》,组建党建工作内训师队伍,做实“带头人”、“标杆”、“生力军”3项计划。推行党员积分制管理试点,出台《党内表彰管理办法》,评选表彰“两优一先”,形成浓厚创先争优氛围。在重大项目营销、服务“三农”和实体经济、支持脱贫攻坚、抢险救灾等急难险重任务中组建“党员突击队”,引导广大党员以实际行动践行“四讲四有”。

  河南兰考县支行党委喊出“党组织牵头做、党员干部带头做”的响亮口号,选派34名党员成立金融扶贫“党员先锋队”、“党员志愿服务队”,有力助推兰考县率先实现整体脱贫。

  总行级优秀共产党员李浩担任河北饶阳县北歧河村“第一书记”期间,不仅带领本村186户706人脱贫,还帮助周边9个村375户贫困户脱贫,被河北省表彰为优秀驻村“第一书记”。

  一项项固本强基的务实之举,促使全行4.5万个党组织正在成为4.5万多个战斗堡垒,34万名党员正在成为34万名干事创业的先锋模范,凝聚起加快建设国际一流商业银行集团的磅礴力量。

  正风肃纪 营造风清气正干事创业氛围

  “扬汤止沸,不如去薪。”近年来,农业银行各级党组织牢牢抓住作风建设这条主线,着力在常和长、严和实、深和细上下功夫,持续推进全面从严治党从严治行,深入开展“四风”专项整治,风清气正的干事创业环境正在形成。

  深化运用监督执纪“四种形态”。不折不扣完成中央纪委国家监委派驻机构改革任务,深入推进纪委书记专职化。强化日常执纪监督,让“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为常态。紧盯“关键少数”,抓早抓小,防微杜渐,加强日常监督。开展“问责强化年”活动,处理责任人1.98万人次,推动责任追究由“宽松软”转向“严紧硬”。狠抓金融扶贫领域作风问题专项整治,处理责任人1718人,确保真扶贫、扶真贫的要求落到实处。

  聚焦“放管服”深化作风建设。深入贯彻习近平总书记关于加强作风建设的一系列批示和指示精神,聚焦“放管服”,总行连续3年春节后上班第一天召开处以上干部大会,集中整治形式主义、官僚主义、“部门银行”等突出问题。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,出台农业银行实施办法,把纠正“四风”往深里抓、往实里做。建立健全党委成员挂点联系党建工作、脱贫攻坚、不良资产处置等重点难点工作制度,及时了解基层情况,帮助解决突出问题。

  持续开展正反两方面教育。常态化开展“政治体检”,全面强化政治监督。行党委多次召开党委会,传达学习习近平总书记针对赖小民案,就加强党对金融工作的领导、防范化解金融风险作出的重要批示精神,查摆5个方面31个问题,研究制定117条整改措施。编写《歧路年华》警示录,开展“查教结合学案例、筑牢防线促发展”警示教育活动,以案为鉴、以案明纪。牢牢把握巡视巡察政治定位,发挥好利剑作用。积极配合中央脱贫攻坚专项巡视,有力促进金融扶贫工作开展。

  如今,各级机关“花架子”少了,干实事的多了;文件会议数量少了内容实了,浪费少了节约多了;党员干部自由散漫的少了,守纪律讲规矩的多了;坐办公室的少了,深入基层跑客户解难题的多了……风行草偃,廉洁、实干之风在全行迅速兴起。

  四十载风雨兼程砥砺奋进,新时代锐意进取再谱华章。农业银行各级党组织和广大党员干部将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,加满油、把稳舵、鼓足劲,书写新时代农业银行党建工作新篇章,在加快建设国际一流商业银行集团的征程上再创新辉煌。

责任编辑:赵乘锋