返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
工行积极推进区块链技术应用

  记者从工商银行获悉,近3年来,工行积极推进人工智能、大数据、5G、区块链等新技术创新应用,特别是把区块链作为核心技术自主创新突破口,率先成立区块链实验室,加快推动区块链技术研究和产业创新融合发展,在政务、产业、民生等多个领域构建了服务实体经济的区块链服务体系。

  据了解,工行依托金融科技优势,于2018年对外发布具有自主知识产权的企业级区块链技术平台,具有高性能的技术架构、金融级的隐私保护方案、软硬件结合的国密加速技术、易扩展的跨链互访能力。目前该平台已经取得60余项核心技术突破,提交41项专利,在企业级金融安全体系建设、节点资源动态扩容和伸缩配置、共识节点及记账节点热备智能切换、区块链平台集群资源监控、多种区块链产品的一键式组网、基于拜占庭共识的区块链并发处理能力等方面实现突破,应用于资金划收、资金清算、资金拨付、银企互联等60多个场景,在金融同业领先推出安全可靠的区块链服务。

  据介绍,工行积极落实区块链生态场景建设工作,全面布局普惠民生、实体经济、便捷政务及智慧城市等多个领域。工行携手贵州省政府联合共建,打造业界首个服务于精准扶贫的区块链平台,实现扶贫资金管理的高效与透明,目前扶贫基金划拨近5000笔,拨付金额超过70亿元。为增强服务实体经济的能力,工行利用区块链技术推出工银e信网络融资金融服务平台,实现核心企业应收账款在供应商中信任转递、流转,上线首月已注册包括中铁、招商局等500多家供应链企业,累计签发6.1亿银行贷款,交易流转金额达5亿元,助力解决中小企业贷款风控难题,缓解融资难、成本高等问题。工行还积极探索智慧城市建设,以开放、共享的区块链平台服务融合各行业,主动探索出一条区块链提升管理智能化,精准化的特色道路,在智慧雄安建设中,与雄安政府合作推出雄安征迁资金区块链平台,在“千年秀林”工程以及唐河污水库生态治理等建设项目中成功投入使用,有效实现信息跨行业、跨区域业务协同办理。此外,工行利用区块链技术创新打造中非、中欧等贸易链平台,赋能“一带一路”建设的金融企业服务,打破跨境信息壁垒,提供信用证、电汇托收、货单融资等多项金融服务,构建帮助企业“走出去”的贸易生态圈。

责任编辑:杨喜亭
视频新闻VIDEO NEWS

推进国债下乡的重庆范本:金融课堂扶智 切块销售互农

让企业少跑腿让数据多跑路 央行国库业务创新释放“放管服”改革红利