返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
助力第二届进口博览会 工商银行搭建境内外金融服务桥梁

  11月6日,工商银行将在进博会举办地国家会展中心主办多场企业对话、磋商、论坛配套活动,并为客户提供全球化、智能化、专业化服务保障,以金融科技赋能进博会金融服务。

  三场配套活动为中外企业搭台唱戏

  在商务部、国家外汇管理局支持下,工商银行积极为中外企业家打造高层次交流平台,举办“中欧企业家大会”,促进中欧企业对接。

  依托领先的金融科技力量,举办金融科技论坛,展示工行在人工智能、生物识别、区块链、大数据服务云、物联网等企业级金融科技平台的新成果,发布科技金融+贸易金融的集成化创新产品。同时,高科技企业和“一带一路”金融机构一道,围绕新时代科技重塑金融生态新趋势,构建开放的“智慧银行生态体系”等话题进行研讨,以金融科技赋能进博金融服务,为进博会服务配套注入智慧动力。

  在非洲和中东等地区,工商银行组建专门团队对接当地大型金融机构,依托自身及合作伙伴的区域网络、市场影响和客户资源优势,帮助当地客商走向进博会。在工行集团的积极支持下,工商银行持股的南非标准银行将作为参展商在进博会“服务贸易”版块进行展示,并主办非洲·拉美地区经贸洽谈会,助力与非洲、拉美等新兴市场国家经贸往来。

  上述三场活动共计邀请到上千家中外企业及金融同业客户参加,通过智能需求匹配,积极推动中国与其他国家间的技术、经贸往来,打造与欧洲、非洲、拉美等地区的贸易合作平台。值得关注的是,此次受邀客户中很大一部分客户是首次接触中国市场,可以说工商银行为他们打开了一扇通向中国、通向进博会的大门。

  科技赋能为客户磋商保驾护航

  为确保参会客户邀请、磋商等活动顺畅进行,第二届进博会前夕,工商银行专门研发了进博洽谈磋商系统。这款由工行自主研发的移动APP平台,围绕进博会特定场景,提供精准撮合、预约洽谈等多个功能。

  基于工商银行遍布全球的海量数据资源,工行进博洽谈磋商系统通过大数据及人工智能技术,筛选出与境外企业行业、产品、价格等需求要素匹配度最高的300余家境内企业参会。同时为每家境内企业自动匹配最有可能成交的10家境外企业名单,作为供洽谈会当天磋商的候选名单。此外,进博洽谈磋商系统还提供强大的现场调度功能。通过系统流程化控制,智能引导客户有序的进行排队磋商,并留存磋商成果。其核心功能包括客户签到/离场、供货商磋商邀请、采购商邀请应答、成交协议信息录入、自主磋商排队申请等。同时系统能将上述信息经过个性化加工后,可通过手机、pad、大屏幕等多种渠道和终端进行展示。

  志愿者队伍让进博更有温度

  为确保进博系列活动的顺利开展,工行此次从全行抽调近600多名志愿者参与到进博活动中来,这些志愿者里不仅有来自全国各地的工行员工,还有来自境外分行的外籍员工,他们在进博会上齐心协力、各司其职,确保现场活动有序开展。作为翻译志愿者,不仅是外宾的翻译和助理,还要负责把握国内客户和外商磋商的节奏和流程。作为助理志愿者,则需要一对多负责国内客户的联系,引导客户进场,确保磋商过程有序进行。

  进博会前夕,工行专门组织了志愿者定向培训,邀请专业师资队伍对志愿者进行系统培训,提升志愿者的专业能力和服务能力,使志愿者熟悉从入座-邀请磋商-磋商洽谈-洽谈结果记录-磋商完成-客户立场等全流程。

  为使进博会磋商会的运维保障工作能顺利完成,工行上海分行专门抽调专业人员组成15人服务团队,在活动开展现场提供技术支持,全面保障各项活动的顺利进行。

  工商银行有关负责人表示,该行将延续服务首届进博会的精神风貌和专业水平,借助广泛的全球布局、雄厚的客户基础和丰富的产品体系,以更广泛全球参与度、更智慧的金融产品、更高的服务标准,为第二届进口博览会提供全面服务,为进博会参会客商架起互联互通的桥梁,通过积极协助境外参展商与境内采购商精确匹配双方需求,全力促成进出口企业在进博会期间取得实实在在的合作成果。

责任编辑:杨致远