返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
惠及约30万农村居民
——进出口银行融资支持的乌干达农村电气化项目开工

  近日,进出口银行融资支持的乌干达农村电气化项目(以下简称“农村电气化项目”)正式开工。该项目施工区域涉及乌干达近80%区域,完工后将大幅提升乌干达农村电网覆盖率,惠及近30万农村居民。

  近年来,进出口银行大力支持乌干达政府不断完善发电和高压输电网络,建设了伊辛巴水电站、卡鲁玛水电站等重点项目。尽管如此,乌干达农村通电率仅有7%,这既影响近几年新建大型水电站及高压输电线路的经济效益,又制约了当地经济社会发展和人民生活水平提高。此次农村电气化项目的实施将帮助乌广大农村地区获得电力供应,打通乌农村电力建设的最后一公里。

  农村电气化项目是乌政府能源规划下的重要项目之一,乌政府拟通过该项目的实施加速农村电气化进程。该项目涉及乌境内104个区的农村电网建设,项目施工阶段可为当地增加大量就业岗位,培养专业技术人才。项目建成后,将有效解决乌农村地区电力供应紧张局面,带动农村地区工商业发展,进而提高当地人民生活水平。

  自习近平主席在中非合作论坛北京峰会提出“八大行动”以来,进出口银行与乌政府积极沟通、密切合作,积极落实“八大行动”合作成果,为提升乌干达基础设施水平、推动中乌合作走深走实贡献了力量。未来,进出口银行将继续发挥自身职能作用,让“八大行动”结出更多硕果,为新时代中非合作进一步深化作出更大贡献。

责任编辑:余嘉欣