返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
中行:加快实现高质量发展和双循环新发展格局

  7月20日,中国银行通过现场和视频方式召开2020年年中工作会议。会议分析了国内外形势变化,认为当前及今后一个时期,全行上下要精准把握新形势下高质量发展和国内国际双循环新发展格局的要义、内涵,深入推进自我变革,坚持转型求实,空中加油,负重前行,加快实现高质量发展和双循环新发展格局。

  今年以来,面对前所未有的压力和挑战,中行认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,保持全球服务畅通,稳住改革发展大局,经营质效持续提升。会议强调,要坚持问题导向、目标导向和结果导向,优布局、强服务、促改革、守底线、转作风,不断提升服务实体经济质效,有效防范化解金融风险。

  一是要扎实服务实体经济,实现更可持续的发展。发挥国有大行“头雁”作用,认真落实“六稳”“六保”要求,大力支持普惠金融、民营企业、先进制造、“两新一重”“三农”、扶贫攻坚等重点领域和薄弱环节。加大绿色信贷投放和绿色债券承销力度,支持绿色、低碳、循环经济发展,助力打好污染防治攻坚战。加快推进场景生态建设,主动融入教育、养老、文旅、体育等产业发展。加大对社会民生领域服务力度,增强持续服务实体经济能力。

  二是要坚持完善国内国际相互促进双循环新发展格局与战略,实现更加协调的发展。全力支持国内市场大循环建设,促进国内国际双循环。落实国家区域协调发展战略,发挥重点地区示范和带动作用,积极拓展县域潜力市场,全力支持经济转型升级、城镇化建设和促进消费,深化产品服务创新,主动服务新产业、新业态、新模式。扎实提升全球化发展水平,境外业务稳中求进。做实一揽子综合服务,综合经营提质增效。

  三是要深化体制机制改革,实现更加敏捷、更有效率的发展。深化“强总部”建设,加快推进智慧运营体系建设,持续推进柔性组织建设,提升敏捷反应能力。持续优化考核激励体系,进一步完善资源配置机制。

  四是要狠抓全面风险管控,实现更加稳健的发展。增强风险合规意识,提升风险管理的精细化和专业化水平。持续开展风险排查,扎实做好消费者权益保护。强化信用风险管控,有效管控潜在风险,提升全面风险管控水平。

  五是要加强队伍建设和文化建设,实现更加充满活力和正能量的发展。

责任编辑:杨喜亭