>
返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
进出口银行坚持疫情防控和业务经营“两手抓”

  进出口银行浙江省分行、宁波分行联合浙江省商务厅、浙江省海港投资运营集团有限公司近日在宁波共同举办“抗疫情、稳外贸、保物流、促发展”工作推进会。进出口银行副行长宁咏、宁波市副市长沈敏出席会议,浙江省海关系统、中信保相关分公司、进出口银行相关分支机构以及20家外贸骨干企业代表参会。

  推进会上,浙江省商务厅、宁波市商务局、杭州海关、宁波海关、浙江省海港投资运营集团有限公司以及进出口银行浙江省分行、宁波分行、江苏省分行、安徽省分行、江西省分行,中信保浙江分公司、宁波分公司共同启动了《“抗疫情、稳外贸、保物流、促发展”联合行动方案》(以下简称《行动方案》)。《行动方案》明确各参与方要有效发挥职责作用,开展务实合作,共同服务华东地区重点外贸主体,重点围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,积极实践“一带一路”倡议,努力助推长三角一体化协调共进和开放共赢,助力宁波舟山港打造世界一流强港。

  宁咏在推进会上表示,进出口银行坚持疫情防控和业务经营“两手抓”,为统筹疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。港口建设是“一带一路”建设中的重要支点、重要枢纽。近年来,进出口银行积极助力宁波舟山港打造现代化综合性港口,支持了宁波舟山港股份增发项目、马迹山矿石中转码头等一批重大基础设施项目建设,不断推进宁波舟山港向更现代化、综合性港口迈进。进出口银行相关分支机构将以本次会议的召开为契机,进一步加大与相关政府部门的合作力度,发挥政策集合优势,形成政策叠加效应,帮助外贸主体稳经营、促发展,为区域经济社会发展作出更大贡献。

  沈敏表示,今年以来,宁波深入贯彻习近平总书记关于稳住外贸基本盘和推动形成国内国际双循环的重要指示精神,落实国务院稳外贸有关政策,出台扎实工作举措,为企业纾困解难方面开展了工作,取得了成效。这次“抗疫情、稳外贸、保物流、促发展”联合专项行动意义重大,希望与会各方充分发挥各自优势、形成合力,稳外贸、保物流、促发展。

  会上,与会单位分别就贯彻落实习近平总书记关于国家区域重大发展战略讲话精神,以供应链融资模式保产业链上下游企业、稳住市场主体,带动浙江外向型经济高度发展等方面进行了沟通交流。浙江省商务厅、宁波海关、浙江省海港集团有关负责人进行了主题发言。

  下一步,进出口银行将与参会各方开展务实合作,充分发挥各方优势,共同推进宁波舟山港“硬核”建设,共同服务华东地区重点外贸主体,共同保障产业链供应链稳定畅通,共同促进国内市场和国际市场更好联通以及国内国际两种资源更好循环,助力外贸活动平稳运行,稳住外贸基本盘。

责任编辑:李柳嘉