>
返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
陈四清:金融业数字化转型要在做实做强做活数据资产上下功夫

  10月12日,中国工商银行董事长陈四清在福州出席第三届数字中国建设峰会,并在主论坛发表主题演讲。陈四清表示,作为数字中国的思想与实践源头,数字福建经过20年的建设取得了令人瞩目的成就,充分彰显了当年部署的远见卓识。习近平总书记专门致信峰会,为建设数字中国指明了前进方向。工商银行将坚决贯彻落实好总书记重要指示精神,以扎扎实实的行动推动网络强国、数字中国和智慧社会建设取得更大成就。

  陈四清认为,数字化转型已成为我国经济社会发展的整体趋势。银行作为资金中介和信息中介,具有天然的数字基因,今天银行的资产负债表,不仅仅是存款、贷款、债券,还有数据、平台和生态。数据作为重要的要素资产,正在驱动金融服务的再造和资产负债表的重构与升级。金融业实现数字化转型,要在做实、做强、做活数据资产上下功夫。

  陈四清表示,工商银行正在积极打造数字工行,期待与社会各界扩大合作领域,深化合作内涵,共同探索支持数字中国建设的有效路径,为服务新发展格局和经济高质量发展作出更大贡献。

责任编辑:杨喜亭