深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
开发性金融:融资融智服务高质量发展

  5月10日,第163场银行业例行新闻发布会在京召开,国家开发银行首席经济学家、研究院院长刘勇以“开发性金融服务高质量发展”为主题,介绍了国开行发挥开发性金融优势,融资融智服务高质量发展的举措和成效。

  刘勇介绍,今年以来,国开行以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议、全国金融工作会议和全国两会精神,围绕建设现代化经济体系,把更多力量和资源放到推进经济结构调整和转型升级上,着力扩大有效供给、培育经济发展新动能,为推动经济高质量发展作出了积极贡献。

  数据显示,截至今年一季度末,国开行全行资产总额15.55万亿元,贷款余额10.67万亿元,国际业务贷款余额3227亿美元,人民币金融债券余额8.27万亿元,不良贷款率连续52个季度控制在1%以内。

  助力打赢三大攻坚战

  打赢三大攻坚战,是决胜全面建成小康社会必须跨越的关口,也是国开行工作的重中之重。

  在防范化解重大风险方面,国开行协助地方政府稳妥处理好债务问题,不断加强重点风险防控,完善风险防控体系,创新风险防控手段,持续推进风险文化建设。

  在推进精准脱贫方面,国开行把支持脱贫攻坚作为重大政治任务,坚持“融资、融制、融智”的“三融”扶贫策略和“易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村(户)、教育资助到户(人)”的“四到”思路方法,深化与国家有关部委和地方政府的合作,深入推进深度贫困地区脱贫攻坚、定点扶贫、东西部协作扶贫“三大行动”,一季度发放精准扶贫贷款728亿元,贷款余额1.16万亿元,力争全年发放精准扶贫贷款不低于4000亿元。3月底,国开行召开全行扶贫工作会议,总行与承担扶贫任务的36家分行签订了《脱贫攻坚责任书》,进一步落实了扶贫工作“一把手”负总责的工作机制。

  在支持生态环境质量改善方面,国开行积极支持打好大气、水、土壤污染防治三大战役,健全绿色金融产品体系,积极支持环保节能、清洁能源、绿色产品制造、循环经济、低碳城市等领域发展,支持各省储备林项目建设。一季度发放环保及节能减排贷款666亿元,助力建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

  支持重点领域建设

  国开行积极服务深化供给侧结构性改革,一季度,推进“三去一降一补”五大任务取得积极成效,去产能平稳推进,煤炭、钢铁、煤电行业贷款余额较年初下降;去库存进展顺利,因城施策发放棚改货币化安置贷款,在改善百姓居住条件的同时消化盘活房地产库存;去杠杆扎实有效,配合地方政府债务置换,加强地方政府债务风险管控;降成本效果明显,减免中间业务收费金额达10亿元。

  在服务创新型国家建设方面,国开行积极完善银政企合作机制,加大力度支持集成电路等先进制造业,积极培育数字经济、网络经济、海洋经济、健康产业等新经济业态和新兴产业。

  国开行将乡村振兴与脱贫攻坚、新型城镇化统筹起来,积极参与乡村振兴规划编制,支持农业供给侧结构性改革,促进城乡融合发展和基础设施互联互通。

  国开行积极统筹推进“三大战略”“四大板块”,倾力支持雄安新区建设,促进长江经济带生态保护和绿色发展,助力打造粤港澳大湾区世界级企业集群,鼎力支持海南经济社会发展。

  国开行认真落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果。刘勇透露,国开行力争今年完成2500亿元等值人民币专项贷款授信承诺;充分发挥国开行在规划、智库等领域的软实力,开展“一带一路”投融资规则等重大课题研究,做好与“一带一路”沿线国家和地区的战略对接和政策沟通。

  倾力保障和改善民生

  国开行大力支持棚户区改造和住房体制改革,发挥保障房融资主渠道作用,把握“多主体供给、多渠道保障、租购并举”的住房制度发展方向,全力保障续建及今年580万套新开工项目资金需求,加强租赁住房建设融资模式及产品创新。一季度,国开行以棚改融资与租赁住房建设融资为重点,发放棚改贷款2575亿元,贷款余额2.9万亿元。

  国开行大力支持教育、医疗卫生、健康养老等事业发展,推动完善助学贷款相关政策,扩大助学贷款受惠面,使超过1000万家庭经济困难学生圆了大学梦;助力医疗卫生服务体系建设,改善广大农村特别是贫困人口就医条件;推动养老行业发展,支持居家社区养老项目和农村养老服务体系建设。

  刘勇表示,下一步,国开行将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以服务供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展的要求,全面加强党建、继续深化改革、提升经营质效、强化风险管控工作,统筹做好服务稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,不断提升服务经济高质量发展的能力和水平,为促进经济社会持续健康发展作出新的贡献。

责任编辑:yhao