深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文

以服务脱贫攻坚统揽业务全局

农发行累计发放11203亿元精准扶贫贷款

  记者获悉,自“十三五”以来,中国农业发展银行累计发放精准扶贫贷款11203亿元。截至2018年4月末,农发行精准扶贫贷款余额13108亿元,扶贫贷款增速是全行各项贷款平均增速的3倍。

  据介绍,农发行坚决贯彻落实国家精准扶贫、精准脱贫基本方略,确立以服务脱贫攻坚统揽业务全局的战略定位,努力构建全行全力全程、融资融智融力的金融扶贫工作格局。

  健全机制,建立总行、22个重点省分行扶贫金融事业部执委会日常议事制度,实施扶贫任务和精准扶贫项目两个“清单制”管理,将全年贷款增量计划的60%以上向精准扶贫贷款倾斜。同时,深入推动总行行领导包片联系制度落实到位,明确各级行“一把手”为第一责任人。此外,还建立了覆盖总行机关部门、省级分行、业务条线3个维度的考核体系,基本构建起政策性金融扶贫的“四梁八柱”。

  坚持精准,专设精准扶贫管理处,并研究制定全行扶贫信贷政策指引、贷后管理实施细则、扶贫贷款利率政策、结算手续费减免政策等。同时,实施精准扶贫贷款项目清单制管理,完善贷款项目台账、统计监测、账务核算系统。此外,对重点省份相关贷款政策效果开展专项检查,对相关贷款数据进行集中整治,组织专项培训。

  聚焦重点,除支持深度贫困地区和“三区三州”外,还突出支持易地扶贫搬迁,完善中央贴息专项贷款政策,制定省级统筹同步搬迁融资信贷支持方案。同时,持续发力基础设施扶贫,推进脱贫攻坚和城乡一体化建设同步,助力贫困地区农业农村基础设施项目市场化运作。

  开拓创新,积极推动政银企三方共担的“吕梁模式”,支持产业扶贫,并大力支持“万企帮万村”精准扶贫行动。同时,积极探索现代农业产业联合体支持模式,研发教育扶贫、健康扶贫、网络扶贫、扶贫批发等专项贷款办法。此外,积极推动扶贫过桥贷款的应用。

  融智融商,协调东部发达区县支援定点县财政帮扶资金1780万元,提供就业岗位2150个,免费培训、学习交流544人次,帮助贫困劳动力转移就业351人次;协调26家企业到定点县投资,投资额约36亿元。在成功举办4期帮扶培训,培训定点县各级干部、贫困村大学生村官430人的同时,还向每个定点县派驻扶贫工作“三人小组”。为精准对接定点县脱贫资金需求,2017年,农发行对5个县新审批贷款项目22个、金额37亿元,累计发放27亿元,年末贷款余额100亿元,较年初净增20亿元,直接服务建档立卡贫困人口17.38万人次。

责任编辑:yhao