深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
城商行:二十年磨一剑

  自1995年第一家城市商业银行成立至今,二十余年来,城商行经历了从无到有、从小到大、从粗放经营到精细管理的历史性巨变。截至2017年年末,我国城商行总资产为31.72万亿元,总资产占银行业金融机构的12.57%,已成为我国多层次金融体系中举足轻重的组成部分。

  走过二十多年的发展历程,城商行群体坚守“服务地方经济、服务小微企业、服务城乡居民”的基本定位,凭借其植根地方的地缘优势以及与中小企业密切联系的亲缘优势,大胆探索,勇于创新,走出了一条差异化、特色化的商业银行发展道路,与大型银行、股份制银行以及外资银行错位竞争,有效地填补了金融服务的空白,为我国经济社会发展作出了巨大贡献。

  改革发展:市场竞争力稳步提升

  无论从资产总额、盈利能力还是上市进程来看,二十余年来,城商行群体在不断突破发展的“天花板”。截至2017年年末,城商行整体实现利润2473.3亿元,较2016年增长10.2%,高出商业银行平均水平4.2个百分点。

  国内最早一批城商行起步于城市信用合作社改制,经过二十余年的改革与发展,如今,城商行的公司治理状况相比成立之初有了很大改善,初步构建起现代商业银行公司治理基本架构。特别是通过上市、引入战略投资者、改革重组等举措,城商行渐渐在资本市场上备受瞩目,经营实力与品牌知名度不断提升。

  城商行上市步伐开始于2007年,这一年,宁波银行、南京银行、北京银行3家城商行相继登陆A股,并按下了快速发展的“按钮”。从“领头羊”——北京银行的成绩来看,成立至今22年来,该行表内外总资产已从200多亿元增加到突破3万亿元,增长超过150倍;净资产从10亿元增加到1700亿元,增长了170倍。特别是2007年上市后,北京银行各项业绩迅猛增长,经营领域全面扩展,业务触角延伸至国际,完成了从传统商业银行到现代化上市银行的蜕变。品牌价值从2007年的39亿元增加到如今的超过365亿元,10年间增长近10倍,排名中国银行业第7位。

  这是城商行快速发展的一个缩影。上市不仅大大提升了其资本实力,也提升了品牌形象,有效地促进了公司治理的不断完善和经营管理的持续改进,通过上市,不少银行取得了“脱胎换骨”式的快速发展。

  这也是城商行IPO热潮一直持续至今的原因之一。相关统计显示,截至今年一季度末,上市城商行的数量达到18家,11家城商行处于排队IPO阶段,已构成上市银行板块中不容忽视的力量。

  坚持定位:小微金融持续发力

  在20余年的发展历程中,城商行有效改善了我国银行体系结构,填补了金融服务的不足。目前,我国城商行机构网点数量达1.6万个,较5年前翻了一番,其中,县域机构覆盖率已超过65%,扎根地方、扎根基层的布局基本形成。

  作为服务区域小微企业的主力,城商行积极融入本地,深入了解小微企业的金融需求,在支持地方经济、支持小微企业方面发挥了积极且重要的作用。

  数据显示,截至2017年年末,城商行小微企业贷款达53935亿元,较年初增长13.52%,分别高于大型银行、股份制银行5.95个和4.75个百分点,在规模和增速上均呈现快速发展之势;同时,城商行小微企业贷款占各项贷款的比重达44.1%,在134家城商行中,有77家的小微企业贷款占比超过50%,

  在这些数字的背后,是城商行进一步深耕小微金融,通过创新与丰富产品体系,来满足小微企业的多元化需求,逐步形成特色化、差异化小微金融服务体系所作出的努力。

  多年来,城商行群体通过不断创新与丰富产品体系,满足小微企业的多元化需求。例如,通过改良小企业专属产品,围绕小微企业现金流特点,开发便捷续贷产品;围绕制约银行开展小微信贷的信息不对称问题,多家城商行与税务机关合作,开发基于企业税务信息的信贷产品;发行小微企业专项金融债券,用于支持小微企业融资需求;以产业集群、专业市场为抓手,创新思维,以标准化、系统化的模式,服务商圈小微企业,解决小微企业融资难、融资贵的问题。

  转型思变:打造差异化竞争优势

  差异化、特色化是城商行立足的根本。多年来,通过在体制、模式、技术、产品和服务上的创新,城商行群体实现了快速发展,塑造了一批特色业务品牌。

  科技金融是城商行群体重点拓展的特色金融领域之一。部分城商行通过设立科技专业支行,开发专门的产品,为科技型企业提供定制服务,取得了不俗成绩。以北京银行为例,截至2017年年末,该行设立金融科技专营支行15家,累计为2万家科技型小微企业提供信贷资金超过3500亿元,中关村地区科技企业贷款市场份额始终位居首位,为北京市89%的创业板上市企业、82%的中小板上市企业、53%的“新三板”挂牌企业提供服务。又如,2017年,杭州银行的科技文创金融在业内的先发优势进一步巩固,截至2017年年末,该行服务的科技文创企业客户达到4356户,同口径较年初新增812户,增幅达22.91%。

  值得关注的是,随着近年来我国经济发展方式由粗放型向集约型发展转变,城商行已经站到了新的历史起点。如今,城商行群体正逐步改变由“规模红利”驱动增长的传统发展方式,特别是在金融科技的浪潮下,将金融科技与经营管理紧密结合,或自主投入研发,或设立金融科技实验室,又或与拥有技术优势的外部机构展开合作,不断探索业务模式和服务模式的创新升级正成为当下城商行的转型方向。

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的重要一年。作为银行业的重要组成部分,作为服务地方发展、服务小微企业的中坚力量,新时代,期待城商行在服务实体经济、防范金融风险、推动金融创新等方面展现新作为。 

责任编辑:袁浩