深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
科技创新型中小企业“几家抬”的东莞实践

  莞邑福地,源远流长。提到东莞,人们的第一印象是“世界工厂”,是成千上万在制鞋厂、电子厂奔波劳碌的工人们。这反映了改革开放40年来东莞波澜壮阔的发展,但如今其已成为对东莞的刻板印象。身处珠三角腹地,在广州、深圳两位“明星”的耀眼光环下,通过政府、金融、财政“几家抬”,低调的东莞已经在由“制造之都”向“智造之都”的升级之路上走得更远。

  取之于民,用之于民

  东莞不设区县,辖内的32个镇如同各有特色的明珠,镶嵌在莞邑版图上。根据不同镇街的产业特点,东莞市财政大力投入,建设了较完备的工业配套设施,为产业转型升级打下深厚基础。“东莞地方政府非常务实,民营企业贡献了丰厚税收,而财政取之于民,用之于民,拿出真金白银来支持民营企业。”人民银行东莞中支副行长刘淑敏向记者介绍。

  由低端加工制造业向高新智能方向转型升级是东莞的目标,而这离不开政府主导的金融支持。2014年,人民银行广州分行和东莞市政府签署了《共同推进科技金融创新试验区建设合作框架协议》,创新设立“行市共建”模式。在该框架协议下,人民银行东莞中支与东莞市政府相关部门出台了全市金融管理工作会议“9+1”文件,从推进金融创新,促进科技、产业、金融“三融合”,缓解中小微科技企业融资难、融资贵,加快金融信用服务体系建设等方面进行顶层设计,全面疏通金融活水滴灌科技产业的渠道。

  为发挥财政资金的引导和撬动作用,东莞市政府通过财政设立了种子基金、信贷风险补偿专项资金、创业投资机构风险补助专项资金,把市财政每年贴息预算总额度由原来的6000万元提高至9000万元,贴息比例最高为实际支付利息的50%,以真金白银助力东莞科创型民营企业发展。

  企业和银行对于政策反馈颇佳。利扬芯片测试股份有限公司是一家专门从事半导体后段测试代工的中小型企业,公司获得30项集成电路测试方面的专利授权,科技水平高。芯片行业技术密集,研发投入很高,可以说是一个“烧钱”的行业。在座谈会上,利扬芯片董事长黄江对记者说,芯片行业的民营企业生存不易,要坚持科技立身,需要毅力和情怀。企业坚持科技创新,不但是从企业自身出发的战略考量,也是国家战略的大势所趋。

  “科技企业错过一代,就是错过一生。因此,资金的支持极为重要”,黄江表示,“以前,企业对政府、银行有恐惧感。现在,政府、银行非常支持科技创新类企业的发展,在企业发展的早期就给予了关注和支持。有了政府关注、银行支持,我们很快被认定为高新技术企业,享受到了建设银行东莞分行对于科技型企业大力度优惠的金融服务。”

  “过去,一家企业要想加入政府认定的高科技企业名单,耗时长、流程多、效率低。现在,银行推广定义制认定企业是否属于科技型范畴,只要符合标准,便可享受专属科技型企业的信贷优惠。”建设银行东莞分行副行长鲍杰汉向《金融时报》记者介绍:“银行相信政府在代偿、贴息、风险担保等政策执行力,这是建行东莞分行在向科技型中小微企业放贷时敢于用效率更高、速度更快的事后确认制代替事前确认制的原因。”

  取之于民,用之于民。政府讲信用,能作为,这是东莞“藏富于民”的真意。

  先做朋友,再谈生意

  科技企业发展,离不开金融的支持。“近年来,在人民银行广州分行的指导下,人民银行东莞中支积极加强货币政策工具引导与对银行开展科技信贷服务的引导。截至10月25日,人民银行东莞中支累计发放支小再贷款23.45亿元,支持科技企业、小微企业300余家;累计发放再贴现63.47亿元、3104笔,支持科技企业148家。同时,中支联合政府部门引导银行创新设立科技信贷产品,银行科技专营机构、科技创业风险投资公司、创业投资引导基金等各类型科技金融主体均取得了长足的发展,为科技型企业发展壮大提供了多渠道的资本支撑。”刘淑敏向记者介绍。

  在系列政策的推动下,东莞市参与科技金融合作的金融机构数量显著增加,信贷支持科技企业的力度也达到了空前水平。截至2017年四季度末,东莞市19家 “三融合”签约合作银行累计发放贷款2573笔,共111亿元,惠及1265家企业,平均每家企业获得信用贷款约880万元。得益于科技金融战略,2018年,东莞市高新技术企业数量达到4058家,比去年同期增长近一倍,高新技术企业成为东莞经济转型升级的重要力量。

  一系列数字背后,给记者留下最深印象的是银企之间的良性互动:银行愿与企业交朋友,倾听企业的困难;企业也信赖银行,把银行当作成长路上的好伙伴。

  在谈到如何判断一家企业是否踏实经营、真做科技时,鲍杰汉介绍:“评估一家科创型中小企业前途是否光明,我们并不从传统的财务数据出发,而是先和企业主交朋友,了解其为人,观察企业是否在踏实做科技。当这个人、这家企业能够成为值得交心的朋友时,我们自然能放心向他们提供贷款。”

  面对银行抛来充满诚意的橄榄枝,企业自然是受益方。黄江感叹:“建行的客户经理不知跑了多少趟,很多时候,就是单纯来喝喝茶,聊聊天,谈谈各自的近况。款还没有贷,我和建行的员工先成了朋友。”有这样的诚意打底,双方的合作自然很顺畅。利扬芯片在2018年3月于建行东莞分行办理了一笔500万元的“科技信用贷”,成为了该产品的首家受益企业。金额虽不大,但在以诚相待的合作基调下,利扬芯片这样做真科技、真做科技的企业会在未来得到银行更大的支持。

  推广事后确认制与定义制,用“能力流”和知识产权评估企业价值,以准入限制更少、期限更长和价格更优的产品服务科技中小企业……一连串金融服务的优化体现的是东莞银行业对科技中小企业“先做朋友,再谈生意”的真诚服务观。

  筑巢引凤,专注科技

  位于东莞市的松山湖自然环境优美,清晨雨霁虹出时分的景色迷人。如今,松山湖披上了科技的绿衣,成为“科技与山水齐飞”的松山湖科技产业园区。

  新球清洗科技股份有限公司是一家研发和销售环保碳氢工业清洗剂的企业,企业规模小,核心技术和专利却不少,是一家典型的科技民营小企业。十余年来,该公司积累了12项碳氢领域的专利。

  “我们2014年搬进松山湖科技产业园。入驻之后,办公条件、创业氛围、金融机构和政府的服务都非常不错。政府在租金、贴息上给予小企业不少优惠,为我们节省了成本。我们一笔149万元的贷款,利息11.76万元,财政贴息3.82万元,实付利息7.94万元,这是真金白银的支持。”董事长肖连庄连连称赞。

  新球清洗的成长是松山湖园区内科技小企业发展的一个缩影。整个园区入驻了7000多家企业,大多是科技小企业。在政府和人民银行的牵头推动下,东莞多家银行成立了位于园区内的分支机构,专门服务园区内的科技小企业。

  以东莞农商行为例,科技支行是其在园区内成立的一级支行,目前有10余名专事科技信贷的工作人员。针对小微企业抵押物少的特点,支行推出了流水贷、税务贷、利微贷等纯信用贷产品,完全实现了线上办理。支行坐落在汇集了大量小微企业与孵化器的产业园南区,产业集聚带来的便利为高效的银企互动创造了条件。科技支行行长黎利玉向记者介绍:“在园区,我们距离小微客户更近,服务一家,就是服务一批。有什么问题,客户经理几分钟就能到企业,大家一起商量解决。前期充分了解,先交朋友,觉得合适,再谈合作。通过政府贴息支持,园区企业的平均信贷成本已经从6%降至不到4%。目前在园区的小微客户贷款中,没有出现一户不良。”

  松山湖园区是东莞“以面带点”服务科技小企业成长的样本。政府、金融、财政在区内开展融资担保合作,提供园区专属的贴息支持。此外,园区内开展了丰富多样的科研、管理方面的培训交流,“产学研”氛围浓厚。得益于此,一大批小企业与高校、科研院所开展“产学研”合作,进一步提升核心技术水平,迎来了更好的发展。

责任编辑:袁浩