返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文

遵循市场规律 协同金融合力

山东银保监局聚焦聚力民营经济高质量发展

  1月9日,第199场银行业保险业例行新闻发布会在京召开,山东银保监局党委书记王俊寿以“山东银保监局聚焦聚力民营经济高质量发展”为主题,介绍了该局重引领、搭平台、破瓶颈、防风险,督促引导辖区银行保险机构支持民营经济高质量发展的做法和成效。这也是机构改革之后第一个来到例行新闻发布会的地方银保监局。

  数据显示,截至2018年年末,山东银保监局辖区单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款余额较年初增长22.26%,高于各项贷款增速13.01个百分点,贷款户数较年初增长24.26%。2018年,辖区单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款平均利率为6.42%,较一季度下降0.66个百分点,利率压降效果明显,整体实现了“两增两控”考核目标。

  创新建立“三个平台”

  在发布会上,王俊寿表示,在顶层设计方面,山东银保监局从目标引导、制度保障、责任传递入手,全面夯实银保机构服务民营企业的工作基础。

  例如,该局联合省有关部门制定支持民营经济发展的“山东35条”,突出提升金融服务水平的9条具体举措,印发《关于辖区银行业和保险业服务新旧动能转换重大工程的意见》《山东银行业提升信贷服务优化营商环境实施方案》《关于进一步促进非银行金融机构支持民营企业发展有关工作的通知》等文件,为更好地支持民营经济发展提供有效的制度保障。在此基础上,金融管理部门狠抓监管政策的有效落地,提高监测频率,加大督导力度,层层压实责任,推动金融支持力度持续增加。

  王俊寿介绍,在山东省协同金融合力支持民营企业的服务中,“三个平台”的特色非常明显。

  具体来看,一是打造面向大型民营企业的联合服务平台。以债权人委员会为抓手,将民营企业债委会划分为正常类、关注类、化解类、处置类四类,按照“扶优限劣、区别对待、严控风险”原则实施分类管理。截至2018年年末,辖区成立民营企业债委会941家,涉及授信额度19713亿元、贷款余额10920亿元,分别占辖区法人企业授信额度和贷款余额的22.1%和28.96%。银行机构依托债委会平台帮扶企业489家,涉及贷款余额4862亿元;弱化风险金额1947亿元,债务重组意向企业49家,涉及金额619亿元。

  二是打造服务中小微企业的信息融通平台。山东银保监局联合地方金融监督管理、税务、工信等部门,探索集成多部门数据信息,研发企业信息融通平台,将政府各部门数据转化为企业融资信用,实现银企信息互通和贷款业务线上办理。截至2018年年末,530家银行机构、2.7万户民营及小微企业完成平台注册,平台受理贷款申请4500余笔,授信户数1100余户、授信金额6.05亿元。

  三是打造服务科技型民营企业的综合创新平台。据悉,山东银保监局联合省科技厅、财政厅、知识产权局开展“中小微企业创新竞技活动”,围绕生物医药、新能源及节能环保、先进制造、电子信息、新材料、现代农业、互联网7个技术领域举办竞技比赛,对入围企业给予知识产权质押融资、科技成果转化贷款和利率优惠等贷款支持,并纳入知识产权质押融资风险补偿和科技成果转化贷款风险补偿范围,2018年累计指导15家银行机构对接1077家中小微科技企业,意向授信金额72.52亿元。

  优化外部环境 提升监管引领效能

  民营企业的外部发展环境对其影响尤为深远,基于此,山东银保监局积极优化“四个环境”,对营商环境、政策环境、合作环境、信用环境进行改善,广泛汇聚各方工作合力。

  除此之外,山东银保监局在机制建立中非常注重持续提升监管引领效能。如在夯实乱象整治机制方面,该局围绕支持民营企业和实体经济发展,通过现场检查重点整治违法违规收费、资金空转、脱实向虚、资金流向禁止或限制性领域、差异化监管政策执行不到位等行为,2018年就相关问题对62家机构实施行政处罚,罚没金额3818万元。2018年年末,辖区银行业同业资产余额同比下降3.49%,各项贷款余额同比增长9.25%,高于全部资产增速3.55个百分点。在强化监管考核机制方面,该局加强差异化监管,把银行的监管考核同支持民营经济发展挂钩,提高对民营企业授信业务的考核权重和风险容忍度,对于偏离支农支小市场定位的农商行、村镇银行,直接下调监管评级;对涉农贷款、小微贷款占比达到一定比例的,落实不良容忍度政策,在监管评级中不做扣分处理。在优化机构内部激励机制方面,山东银保监局督促指导银行机构明确民营企业授信尽职免责标准,降低从业人员利润指标考核权重,提高贷款户数考核权重。引导银行机构适当下放审批权限,对民营企业贷款基数大、占比高的分支机构,采取措施予以正向激励。此外,在完善经营管理机制方面,该局还指导5家大型银行省分行建立普惠金融事业部,二级分行建立普惠金融前台业务部门,推动7家股份制银行济南分行、1家城商行总行设立普惠金融事业部,推动设立科技支行26家、科技特色支行17家。而在外界关注的银保合作机制方面,该局强化发挥银监保监合并“1+1﹥2”优势,切实强化监管业务协同联动。针对民营企业风险特点和保险需求,鼓励保险机构创新开发产品,提供更加优惠的保险费率。针对民营企业信用等级低、抵押品少的问题,推动保险机构提供融资增信服务。发挥保险资金大资金、长资金、投资方式丰富等优势,加大股权投资支持力度,为优质民营企业提供长期融资支持。

  王俊寿强调,下一步,还会加大保险业服务实体经济、民营企业的力度,注重保险业的创新及科技赋能,特别是在农业险、责任险、价格指数保险、履约保证保险以及政银保合作方面,发挥保险在经济补偿、社会保障和国家治理现代化中的“压舱石”作用。另外,还要注重“保险+信贷”“保险+期货”创新,发挥银保机构协同联动效用,为民营企业差异化融资需求提供更多方式方法。“在银保监局成立之后,这种协同作用会发挥得更好。”他表示。

责任编辑:袁浩