返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
精准滴灌“资”润小微民营企业发展

  2018年以来,人民银行全面贯彻党中央、国务院决策部署,通过三次增加再贷款、再贴现限额共4000亿元等措施,着力解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。

  目前,支小再贷款、再贴现定向调控、精准滴灌的功能得到了有效发挥。各地金融机构加大对民营和小微企业的信贷投放,切实改善了企业融资环境,促进了一批小微和民营企业更好发展。

  支小再贷款化解企业融资难题

  青岛凯美达工贸有限公司(以下简称“凯美达”)成立于2011年,现有员工30余人,是一家生产胶带、包装印刷制品的劳动密集型民营小微企业。凯美达下游客户也多为民营企业,因货款常给付延迟,应收账款周转速度随之下降。近年来,随着订单数量和应收账款的增加,公司亟待通过融资补充流动资金,特别是2018年8月又接到几个大额订单,对缓解流动资金紧张的渴求更为迫切。

  了解到企业需求后,青岛农商银行经授信调查发现,凯美达虽经营规模小,但发展潜力好。通过对公司的上下游供应链监测,又发掘了一批新的民营企业融资需求。银企接洽后7个工作日,青岛农商银行以抵押担保方式给予凯美达200万元流动资金授信额度,用于采购原材料,授信期限1年,贷款利率6.96%。授信流程时间短,放款迅速,确保了公司生产经营材料及时补给,破解了资金紧张难题。

  在人民银行济南分行的大力支持下,青岛农商银行连续多年使用支农支小再贷款、再贴现等货币政策工具助力民营企业、小微企业和地方经济发展。2018年以来,青岛农商银行及时满足民营小微企业融资需求,取得了良好的政策效果。截至2018年11月末,已使用支小再贷款24亿元授信额度,全部用于支持民营和小微企业融资。

  “票链通”对接实体经济融资需求

  西安科迅机械制造有限公司(以下简称“科迅机械”)专注于提供污泥减量化、无害化、资源化利用成套技术开发和整体解决方案以及工程服务,被陕西省科技厅认定为高新技术企业。随着企业生产经营规模不断增长,垫资金额也逐渐增加,融资矛盾较为突出。

  2018年夏,人民银行西安分行营业管理部在全市范围内开展“双促双优,助推融资”深化小微企业金融服务工作,促进政策工具精准对接实体经济融资需求,着力优化小微企业融资获得机制。活动启动后,人民银行西安分行营业管理部与昆仑银行西安分行依托供应链和再贴现工具联合创设了“票链通”票据贴现产品,支持企业商业信用转化,解决核心企业供应链小微和民营企业融资难问题。

  昆仑银行西安分行客户经理主动登门拜访科迅机械,向企业表示如能将应收款转为商业承兑汇票,可以给予企业贴现支持。抱着试试看的态度,科迅机械同下游企业协商,由后者开具商业承兑汇票500万元订单款拿到银行贴现,当天就获得贴现款项。利率仅为5.25%,低于当时商业承兑汇票贴现利率2至3个百分点,为企业节省了十几万元财务成本。

  据了解,“票链通”产品已累计支持产业链小微和民营企业融资8亿元。

  “四级共建”打造支农支小再贷款示范区

  湖北省随州市工商注册企业11万户,小微企业占比达95%。为确保小微企业金融服务各项政策措施落实落地,人民银行随州市中心支行以强化货币政策工具运用为着力点,以促进小微企业增强内生“造血”功能为目的,在辖内创新打造支农支小再贷款示范区。

  人民银行随州市中心支行将随县纳入全市首批支农支小再贷款示范区创建项目,立足当地香菇、茶业、花果、药材、旅游五大特色产业,配套建立多个示范点,实施县市区政府、乡镇、金融机构、企业主体分别开展支农支小再贷款示范县(市)、示范乡(镇)、示范银行和示范企业“四级共建”,构建了“政府主导、人行推动、部门配合、银企参与”的组织体系。

  通过“支小再贷款+支农再贷款”,人民银行随州市中心支行引导地方法人金融机构对示范区支持匹配自有资金比例不得低于1∶1。比如,随州农商银行运用支农支小再贷款资金,向随县神农丰源公司发放信贷资金3930万元,同时还利用自有资金发放商业扶持贷款1500万元,贷款加权利率低至6.92%。截至2018年10月末,随州市中小微企业贷款余额136.11亿元,较年初增加13.25亿元,增长10.78%;全市法人金融机构贷款平均利率由8.59%下降至7.93%,下降了66个基点。

  另外,人民银行随州市中心支行积极推动搭建银保、银税、银担等合作平台,引导金融机构创新推出“网贷通”“小微快贷”“益农油茶贷”“随地贷”“惠农贷”等一系列符合小微企业融资需求的信贷产品,较好地满足了小微企业和“三农”多层次的资金需求。

  扶持特色产业民营龙头企业做大做强

  作为全国产茶第二大县,茶产业是贵州省遵义市湄潭县的支柱产业。在人民银行信贷政策支持再贷款支持和引导下,贵州银行着力扶持龙头企业做大做强,增强产业带动力与辐射力,实现湄潭茶产业大发展。

  2008年4月成立的贵州怡壶春生态茶业有限公司(以下简称“怡壶春”)已成长为农业产业化经营省级重点龙头企业和省级扶贫龙头企业。为进一步支持企业辐射带动农户脱贫致富以及走出国门营销,2018年,贵州银行针对怡壶春实际情况,为其度身定制了一整套融资支持方案:协调湄潭县祥农融资担保有限责任公司提供连带责任保证,以5.655%的利率向企业发放1年期流动资金贷款500万元;通过“央行支小再贷款报账模式+财政融资担保体系”,解决企业缺乏有效抵押品的问题。贵州银行开设“绿色通道”,3天内就完成了贷款投放,且通过降低同类同档次利率3个百分点,帮助企业节约15.2万元融资成本。

  据了解,贵州银行近年来不断探索用好用活支小再贷款,全力支持民营和小微企业发展。该行专设小微金融业务部,打造小微专属产品体系“黔易贷”,建立小微信贷专业化运行机制,无缝对接“无还本续贷”,有效降低了小微企业融资成本和经营风险。截至2018年11月末,贵州银行获得人民银行支小再贷款资金19亿元,现已全部用于支持小微企业发展壮大。

  (孙蕾、贺兆、马悦、孙姣、阙波、吴雪对本文也有贡献)

责任编辑:袁浩