返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文

中行发布《2020年度经济金融展望报告》

攻坚之年确保“六稳”成核心 银行业推动变革求突破

  2019年全球经济下行趋势明显的背景下,中国经济发展的内外部环境更趋复杂,前三季度GDP增长6.2%。中美贸易摩擦、猪肉价格上涨、实体经济需求低迷、债券违约风险或向信贷市场传导等,成为中国经济金融面临的主要风险。那么,即将到来的2020年将会怎样?

  11月28日,中国银行研究院在京发布的《2020年度经济金融展望报告》称,中国经济面临的风险和挑战增多,总体判断“谨慎乐观”。同时,银行业发展环境依然复杂,面对新的变局,银行业需构建高质量发展评估框架,推动组织变革和战略转型,以谋求发展突破。

  在当日举行的新闻发布会上,中国银行研究院院长陈卫东、中银香港首席经济学家鄂志寰、中银证券研究所所长、银行业首席分析师励雅敏等课题组专家就上述《报告》做了解析,并回答了媒体提问。

  经济形势:总体谨慎乐观 保六稳成核心

  《报告》显示,2019年,中国经济发展面临的内外部环境更趋复杂,经济下行压力持续增大。中国政府加大政策逆周期调节力度、积极实施“六稳”政策,经济总体运行仍在合理区间,前三季度GDP增长6.2%,预计全年增长6.1%左右,比上年回落0.5个百分点。

  “按当前内外部市场环境,若政策不做大的调整,2020年中国经济自然增长率很可能会低于6%。”在分析宏观经济金融形势时,陈卫东认为,从实现“两个翻番”、全面建成小康社会和跨越“中等收入陷阱”三大目标来看,2020年需GDP增长保持在6.1%左右。因此,宏观政策要坚持底线思维,增强忧患意识,把稳增长尤其是“保六”作为 2020 年宏观调控的核心目标。

  展望2020年,《报告》分析认为,全球经济将总体较弱,主要经济体货币政策继续转松,负利率政策变得更加普遍,全球金融市场正在经历更多的不确定性。

  “2020年,货币和社融增长将继续保持平稳,但有效信贷需求不足仍是信贷投放的掣肘因素。”《报告》预计,2020年M2增速为8.6%左右,社融存量增速为10.8%左右,新增人民币贷款18万亿元左右。

  值得关注的是,随着利率改革的不断推进,2020年货币政策传导机制将进一步畅通。中行课题组专家分析,一方面,考虑到当前经济下行压力加大,稳增长重要性进一步突显,货币政策将加强逆周期调节,市场流动性将较为充裕,有利于货币市场利率保持低位。另一方面,全球降息潮来临,拓展中国货币政策操作空间。

  特别是,LPR作用将进一步发挥,以引导实体经济融资成本下行。“LPR报价机制改革后,央行制定了相应的“358”考核要求4,预计未来LPR对贷款定价的引导作用将逐渐增强,有利于更好地引导实体经济融资成本下行。”陈卫东说。

  银行业:经营保持稳定 资产质量承压

  “2020年,全球经济将继续在低增长、低通胀和低利率环境下运行,银行业监管要求继续提升,银行业经营的不确定性加大,经营发展面临较大挑战。”在对全球银行业形势作出分析时,《报告》认为,中国银行业经营将保持稳定。

  中行课题组专家分析,2020年,中国经济将继续保持较高增速,货币政策继续保持稳健中性,从而夯实银行业资产规模增长的基础,银行业资产规模增速将保持8%左右;商业银行净利润增速有望保持在6%左右的水平。

  不过,部分区域、行业以及相关企业信用风险压力犹存,加之个人信用卡贷款、消费贷款规模迅速上升积累了一定的信用风险压力,《报告》预计,2020年商业银行不良贷款率或将保持在1.9%左右。但同时,银行通过发行优先股、可转债、永续债等方式多元化补充资本,进一步计提拨备,损失吸收能力有望持续夯实。预计商业银行拨备覆盖率将达190%左右,资本充足率为14%左右。

  “中国银行业在取得不俗成绩的同时也积累了不小的风险,未来强化银行不良资产管理的重要性更加凸显。”发布会上,励雅敏就中国银行业资产质量做了专题分析。

  她认为,未来,银行业资产质量的变动主要受到宏观经济环境、监管政策方向、银行自身风险管理水平和服务客群对象等因素影响。

  一方面,宏观经济短期内增长仍然承压。我国产业结构调整升级、新老动能转换的新阶段必将持续一段时间,因此在传统落后产能行业投放过多信贷资源的银行,未来不良资产的管理仍将持续面临挑战。另一方面,银行信贷投向持续向小微和民营企业倾斜或将被动提升行业风险偏好,对银行业的资产质量管控和不良资产管理提出更高的要求。

  不过,励雅敏表示,“目前,监管积极引导银行做实不良资产管理,加大清收处置,加之金融科技的快速发展和应用都有助于银行做好不良资产的管理,相信未来2-3年内只要内外部经济环境不出现剧烈变动,银行业不良资产集中爆发、不良大幅攀升的可能性较低。”

  未来机遇:拓展区块链应用 银行刻不容缓

  值得关注的是,区块链作为近年来的热点话题,成为此次《报告》的一个重要研究课题。在分析了区块链技术在全球银行业的运用及启示后,《报告》认为,银行业作为经营信用的行业,加快布局并推动区块链技术的研究和运用,巩固和培育竞争优势,实现高质量、高水平增长,已成为刻不容缓的课题。

  “区块链技术为金融行业构筑全新的信用机制带来了可能。”中行课题组专家表示,商业银行应采取“强基础、建生态、促融合、提效率、防风险”等发展策略,牢牢把握金融服务实体经济的原则,不断拓展金融领域区块链技术的应用场景,使区块链技术在发展数字经济、助力经济社会发展等方面发挥更大作用。

  具体来看,商业银行应从“技术+平台+人才”三个方面着手,持续夯实技术研发能力,跟踪业界对性能、效率、安全等瓶颈问题的研究进展;引入业界主流区块链技术平台产品,打造通用的、支持规模化应用研发的区块链平台;做好知识产权保护相关工作,培养储备掌握区块链新技术的高级IT人才。

  同时,坚持“标准先行”原则,积极配合金融监管部门加快推动金融领域的区块链技术标准化工作;积极参与国内外金融区块链合作联盟,共同探索建立行业良好生态;加强行业开放合作,积极在业界发声。

  在与现有业务的深度融合方面,商业银行应积极探索区块链在零售业务中的广泛应用,建立基于区块链技术的数据共享和存储平台。在数据存储、身份识别、KYC等方面简化流程,提升效率,改善用户体验。

  不过,区块链主要处理分布式的P2P交易,处理效率还有待提高。此外,区块链虽采用加密算法,但仍存在黑客攻击的风险。对此,中行课题组专家指出,未来在应用区块链技术的同时,银行需要共同提升区块链的运行效率,并及时维护、谨慎监控,尤其是对高价值的数字资产及客户的敏感、重要信息等。

责任编辑:杨晶贻