银行业务CURRENT AFFAIRS
银行业务 / 正文
邮储银行发行142.97亿元个人住房抵押贷款资产支持证券

  近日,由中国邮政储蓄银行发起的“家美2018年第一期个人住房抵押贷款资产支持证券”在银行间债券市场成功发行,发行总规模142.97亿元,为截至目前由银行发起的规模最大的个人住房抵押贷款资产证券化产品。

  “家美2018年第一期个人住房抵押贷款资产支持证券”共分为3档,其中,优先级A1档20亿元,债券期限5年,加权期限1.77年,利率5.0%;优先级A2档107.4亿元,债券期限近9年,加权期限2.68年,利率5.2%;次级档15.6亿元,全部自持,不计息。两档优先级利率均低于市场预期约20个BP(基点),在近期可比债券中价格最低。

  邮储银行通过优化方案设计、优选发行时点等方式,以高倍数、低利率发行本期债券,其中,A1档全场认购倍数3.4倍,A2档认购倍数1.96倍,充分体现了市场对邮储银行的认可度。同时,邮储银行通过此次发行,提高了资产运作收益,拓展了存量资产盘活渠道,增强了个人住房贷款投放能力,继续支持居民家庭合理的住房消费信贷需求。

责任编辑:yhao