银行业务CURRENT AFFAIRS
银行业务 / 正文
花旗中国获批期货保证金存管银行业务资格

  花旗银行(中国)有限公司日前宣布,已获批中国金融期货交易所(CFFEX)的期货保证金存管银行(FMDB)业务资格,可以为投资者提供期货保证金存款账户服务。

  花旗中国行长、首席执行官林钰华表示,作为首家获得FMDB业务资格的美资银行,该行将为合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)客户提供期货保证金存款服务。同时,FMDB相关现金服务进一步扩充和完善了该行服务客户的能力。该行将为全球客户提供完整的中国市场接入方案。

  花旗中国副行长、财资与贸易金融部总经理裴奕根表示,在开展财资管理业务的第20年获批FMDB业务资格,是该行此项业务拓展到金融交易领域的里程碑。

  据了解,在我国,投资于CFFEX相关股指期货交易工具的QFII和RQFII,必须在持有FMDB执照的银行开立保证金存款账户。FMDB在促进CFFEX产品交易相关的保证金现金支付方面发挥着至关重要的作用。

  据介绍,在提供跨境证券服务方面,该行拥有超过20年的中国资本市场托管服务经验,通过政策建议、境内外市场开发等方式,全面参与了中国QDII及QFII市场的培育过程,早在2002年,该行已成为第一批获得QFII托管业务执照的银行。同时,该行也是第一批向保险公司和银行提供QDII托管服务的外资银行之一。在2017年,该行成为首家获得中国银行间债券市场结算代理人业务资格的美资银行。

责任编辑:袁浩