银行业务CURRENT AFFAIRS
银行业务 / 正文
支持中小企参与进博会 渣打推出“进口贸易伙伴计划”

  “渣打中国中小企业信心指数企业家高峰论坛”今日在京举行。此次论坛上,渣打银行推出了支持中小企参与进博会的“进口贸易伙伴计划”,并对最新发布的渣打中国中小企业信心指数(SMEI)进行了解读。

  据海关统计,今年前8个月,中国货物贸易进口总额9.09万亿元,增长13.7%。随着中国经济由出口拉动向内需转型,越来越多的中小企业在寻求进口贸易方面的帮助。

  《金融时报》记者在此次论坛上了解到,渣打银行作为最早承诺参与中国国际进口博览会的企业之一,旨在通过“进口贸易伙伴计划”,挖掘国际贸易领域“小而美”的专业公司,通过融资、汇兑、外汇管理等精准金融服务,支持它们作为采购商参与进博会,进而推动国内产业转型和消费升级。

  就最新发布的渣打中国中小企业信心指数(SMEI),渣打银行全球研究部中国经济学家申岚表示,SMEI指数由9月的55.6降至10月的54.5,其中服务业中小企业表现领先制造业中小企业,出口型中小企业经营业绩落后于内销型中小企业。她预计,10 月中旬生效的降准100 个基点的政策措施,将为市场提供更多期限较长且成本较低的资金,有望缓解实体经济融资压力。

责任编辑:袁浩